Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Психотерапевт - это хороший психолог или врач?



 

Давайте сначала определимся в понятиях. Во-первых, психолог - это человек, который получил психологическое (гуманитарное), а не медицинское образование. То есть, психолог - это не врач! Любой психолог, называющий себя доктором (если он не доктор психологических наук) или врачом, сознательно вводит Вас в заблуждение. И доверять такому психологу - просим обратить внимание! - это доверять человеку, который сознательно вводит Вас в заблуждение. Во-вторых, врачи - даже психотерапевты - это не психологи! Исключение только одно - если врач получил второе образование по специальности "психолог". В нашем обществе принято считать себя психологом, если ты умеешь "поговорить о чужих проблемах" с искренним интересом к рассказывающему о них человеку. Но это не так. Если Вы хоть раз попадете к хорошему психологу, Вы сразу поймете разницу.

 

Путаница возникает, когда мы используем слово "психотерапевт", называя так людей, которые оказывают и медицинскую, и психологическую помощь. Попробуем разобраться, психотерапевт, кто это?

 

Психотерапия - это работа с психикой человека, направленная на изменение психологического состояния человека, вследствие которой улучшаются настроение, отношение к себе, самооценка, отношения с другими людьми, социальная адаптация человека и т. д., а при психосоматических заболеваниях - также и его самочувствие. Для успешной психотерапии требуется хороший личный контакт психотерапевта с клиентом и его доверие к специалисту-психотерапевту. Какое изменение психологического состояния требуется человеку, определяется им самим на консультациях. При необходимости психотерапевт помогает поставить задачи для психотерапевтической работы. Врач-психотерапевт может использовать в этой работе медицинские препараты. Психолог-психотерапевт использует на консультациях только психологические методы.

 

Другими словами психотерапию можно назвать работой с целью избавления клиента от личностных, эмоциональных, социальных и других проблем, мешающих развитию человека либо препятствующих достижению важных для него личностных целей. В первую очередь, специалист-психотерапевт может вести психотерапевтическую работу хорошо и профессионально с помощью создания глубокого личного контакта с клиентом на консультациях. Такой контакт является фундаментом, базой, обуславливающей саму возможность позитивных изменений. Использование психологических и психотерапевтических методик является только средством, инструментом продуктивной работы психотерапевта.

 

В России практически любой психолог может безосновательно именовать себя психотерапевтом, так как, по определению: психотерапия - это глубинная психологическая работа, направленная на изменение и развитие личности клиента. И если психолог готов не только дать разовую консультацию, но и работать с личностью продолжительный период времени, он считает, что ведет психотерапевтическую работу, и, следовательно, он - психолог-психотерапевт.

 

Однако это далеко не так. Поэтому так много разочарований возникает у людей, посещавших психолога ("психотерапевта") и не получивших в итоге консультаций не только хороших результатов, но и вообще никаких изменений, а только зря потративших время. Об отличии психолога от врача-психотерапевта и врача-психиатра Вы можете прочитатать на этой станице нашего сайта. Здесь же давайте поймем разницу между психологом или врачом и специалистом, который может называть себя хорошим психотерапевтом.

В России по действующему закону психотерапевтом может быть только врач, прошедший специальное дополнительное обучение, сдавший экзамен и получивший сертификат по психотерапии. Однако в Европе и других странах мира психотерапевт - это отдельная профессия, особенная специальность, которой учатся несколько лет на базе психологического (немедицинского) или медицинского образования. Поэтому психотерапевтом может быть психолог или врач, который прошел соответствующее обучение и получил дополнительное образование.

 

Хорошее обучение для получения европейского сертификата психотерапевта обязательно включает:

  • получение консультаций у сертифицированного специалиста - это собственная психотерапия, направленная на решение собственных проблем будущего психотерапевта, чтобы он не отыгрывал свои комплексы за счет клиента на консультации;

  • супервизию - обсуждение своей работы с клиентами как практикующего психотерапевта с намного более опытным хорошим специалистом (имеющим не только действующий сертификат психотерапевта, но и право быть супервизором), получение его обратной связи и обучения по вопросам, с которыми начинающий психотерапевт сталкивается в процессе консультаций;

  • прохождение определенного курса обучения (лекции, семинары и практикумы для практикующих психотерапевтов) с целью получения дополнительных специальных знаний именно для практической психотерапевтической работы с клиентами в режиме консультирования и психотерапии.

При условии успешной сдачи экзаменов и хороших рекомендаций психотерапевта-супервизора специалист - психолог или врач - получает сертификат психотерапевта и лицензию на право практической работы с клиентами.

 

В Москве есть организации, являющиеся членами зарубежных ассоциаций психотерапии, которые проводят обучение российских врачей и психологов по европейским стандартам, в итоге выдавая им сертификат психотерапевта. Юридической силы в России (в том числе - в Москве) такие сертификаты не имют. Качество обучения в таких организациях очень разное: от очень хорошего уровня до формальной оплаты без каких-либо требований к посещению занятий. К сожалению, это чаще всего происходит в высококонкурентной Москве, поскольку в России нет на государственном уровне никаких органов, проверяющих и контролирующих качество обучения психологов на психотерапевтов. Остается полагаться только на хороший контроль со стороны головной европейской профессиональной психотерапевтической ассоциации. И среди таких организаций все-таки есть действительно поддерживающие высокие европейские стандарты образования психотерапевтов. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге психолог может найти возможность получить хорошее образование психотерапевта. И такие специалисты, прошедшие обучение и получившие сертификаты психотерапевтов европейских ассоциаций, оказывают психологическую помощь и ведут психотерапевтическую работу на хорошем профессиональном уровне.

 

Но юридически никаких дополнительных прав такие сертификаты не дают, поэтому требовать, чтобы психолог, называющий себя "консультантом" или "психотерапевтом", имел соответствующую дополнительную подготовку, формально никто не может. Это правило не относится к врачам, которые обязаны иметь сертификат психотерапевта, чтобы давать консультации в этой области. А стандартов такой подготовки для психологов (в отличие от врачей) в России, к сожалению, нет: закон о психотерапии существует только в проекте, и уже десять лет, но до сих пор он не рассмотрен даже в первом чтении и, тем более, не принят и не работает.

 

Поэтому мы рекомендуем Вам поинтересоваться при выборе психолога-психотерапевта, какое дополнительное образование в области практической работы имеет специалист, кроме высшего образования по психологии, где он его получал - в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России, а также психологический факультет какого ВУЗа он заканчивал - профильные ВУЗы обычно лучше обучают психологии, чем непрофильные (юридические, экономические, строительные, сельскохозяйственные и т. п.).

 

Все специалисты-психологи нашего Психологического Центра получили высшее образование по психологии в Москвовском Государственном университете им. М. В. Ломоносова (кроме психолога-имиджмейкера, психолога-профконсультанта и детского психолога-педагога). Большинство из них прошли специальное обучение в области психотерапии по европейским стандартам и имеют соответствующие сертификаты, остальные находятся в процессе обучения, так как хорошее обучение психотерапевта состоит из нескольких ступеней и длится до 12 лет.

 

Мы помогаем в открытии психологической консультации или кабинета и организации психологических центров в России и странах СНГ: мы стараемся работать так, чтобы хорошее отношение людей к психологам и психотерапевтам и хорошая профессиональная квалификация специалистов в этой области стали нормой в нашем обществе. Хотелось бы, чтобы культура обращения за консультацией к специалисту-психологу или психотерапевту в сложной жизненной ситуации была распространена не только в Москве и других крупных городах, но и по всей России. Поэтому мы даем нашим коллегам консультации и помогаем организовать психологическую и психотерапевтическую помощь на хорошем профессиональном уровне не только в Москве, но и в других регионах России и ближнего зарубежья.

Психологический Центр Анны Карташовой работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. +7 495 646 77 33

Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка,6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И.Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!