Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Психиатр, психотерапевт или психолог?



В жизни любого человека бывают периоды, когда не хватает сил справиться с накопившимися проблемами, с тяжелыми переживаниями, не получается самостоятельно найти ответ на жизненно важные вопросы, понять причины происходящего. К кому же обратиться за помощью, где найти поддержку? Традиционно, в нашей стране принято в таких ситуациях обращаться к друзьям, близким людям, ожидая от них помощи и совета, а если не получается, то погружаться с головой в работу, пытаясь уйти от проблем, или, что ещё хуже, искать "выход" в выпивке. Гораздо эффективнее в этом случае может помочь специалист - психотерапевт или психолог, профессионально разбирающийся во внутреннем мире человека, его взаимоотношениях с собой и с окружающим миром. Но часто совет: "Тебе стоит обратиться к психотерапевту..." вызывает недоверие, а иногда и резко отрицательную реакцию: "Я что, псих что ли?!"...

 

Несмотря на то, что в последнее время психологические проблемы все более активно обсуждаются в прессе, в телепередачах, куда приглашаются различные специалисты, у большинства людей нет ясного понимания, кто же это такие - психолог, психиатр, психотерапевт, чем конкретно они занимаются и чем могут помочь. Попробуем разобраться, в чем разница между психологом и психотерапевтом, чем отличаются психотерапевт и психиатр, какие отличия психолога от психиатра?

 

Психолог - это специалист, который изучает характер, поведение и развитие человека, владеет методами оценки психических явлений и психологических проблем, а также способами работы с ними. Это может быть психолог, работающий индивидуально, семейный психолог, детский и подростковый психолог, знающий возрастные особенности психического развития ребенка. Он не обладает медицинским образованием, не имеет права ставить медицинский диагноз и выписывать лекарства, и не занимается лечением - у него другая задача. Как правило, психологи работают с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, испытывающими определенные эмоциональные затруднения, переживающими кризисные состояния, пытающимися разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также с теми, кто хочет измениться и изменить свою жизнь.

 

Психотерапевт - по российским законам это врач с базовым медицинским образованием и специализацией в психиатрии, имеющий сертификацию в психотерапии (специальное дополнительное образование). Психотерапевт помогает в решении проблем, связанных с психическим здоровьем и состоянием человека, иногда возникающих у любого из нас - тогда, когда мы пережили сильный стресс или долго находились в длящейся во времени постоянной стрессовой ситуации (например, это может быть семейная ситуация или ситуация на работе). Такие проблемы приводят к различным психическим состояниям: апатия, депрессия, повышенная тревожность, подозрительность, гневливость или слезливость, панические атаки, повторяющиеся навязчивые мысли (например, о "невыключенном утюге") или "ритуальные" действия (например, бесконечная уборка), "вредные" страхи (например, обращения к врачам) и т. д. Также имеет смысл обратиться именно к психотерапевту при психосоматических заболеваниях или соматических (телесных) болях психогенного характера (когда врачи не находят причин для такого рода болей или для такой выраженности болевой симптоматики). Психотерапевт может совмещать медицинские и психологические методы работы, в случае необходимости назначая медикаментозное лечение для снятия острых состояний, тяжело переносимых самим человеком, если он не справляется сам или очень плохо себя чувствует без лекарств. Самыми распространенными из них являются: состояние острого горя; изнуряющая бессонница; расстройства аппетита; потеря работоспособности или интереса к жизни; различные телесные (соматические) реакции. Одновременно психотерапевт проводит работу по психологической адаптации клиента и помогает его личностному росту.

 

Психиатр - это врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психопатологией, то есть с нарушениями психики. Его пациенты - люди, страдающие серьезными душевными расстройствами (шизофренией, эпилепсией, психозами, хронической социальной дезадаптацией, фобиями и т. д.). Психиатр имеет право (а, следовательно, несет ответственность) за постановку диагноза и лечение пациента медикаментозными и иными средствами. Обращаются к психиатру в случаях необъяснимого для окружающих поведения человека, нарушенной критики в отношении собственного состояния, бреда (уверенность в том, чего на самом деле нет), наличия в сознании "голосов", панического страха, неспособности справиться с глубокой депрессией и т. п. Психологический Центр на Волхонке (Москва) лечением пациентов с психиатрическими заболеваниями НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Наши врачи-психотерапевты являются также психиатрами и могут провести консультацию для предположительной диагностики и дачи рекомендаций, куда нужно обратиться для лечения, так как сам человек или его родственники не всегда понимают, какого рода заболеванием он страдает, и можно ли добиться излечения именно психотерапевтическими, а не психиатрическими методами.

Об отличии психоаналитика от психолога >>>

Об отличиях врача-психотерапевта и психолога-психотерапевта >>>

 

Что же такое психотерапия? В каких случаях она может помочь?

Термин "психотерапия" происходит от слов psycho - душа и therapy - лечение, то есть дословно означает "лечение души".

Это психологическое лечение душевных недугов, основанное на глубоком межличностном общении с пациентом. По сути своей, это беседа, предоставляющая пациенту возможность рассказать о своих переживаниях, выразить эмоции, понять, в чем же основная причина происходящего и найти выход. Но эта беседа существенно отличается от обычного общения, ее основная цель - помочь пациенту.

В психотерапии существует несколько различных направлений аналитическая, гештальт-терапия, поведенческая, когнитивная, гуманистическая терапия, телесно-ориентированная терапия и др., со своим теоретическим подходом и разработанными на его основе методиками. Как правило, психотерапевт выбирает определенный прием или их комбинацию исходя из наибольшей эффективности для данного пациента.

Психотерапия начинается с создания поддерживающей атмосферы, установления контакта с пациентом, чтобы он мог почувствовать себя свободно, открыто выразить свои чувства. В ходе психотерапевтического взаимодействия человек освобождается от неверных интерпретаций, деструктивных мыслей, подавленных эмоций. Он обучается более реалистично воспринимать себя и окружающих, и в соответствии с новым восприятием выбирать ранее не свойственные, более эффективные способы поведения.

Психотерапия может помочь:

- справиться с последствиями перенесенных психологических травм, стрессов, переживанием утраты близкого человека, выйти из кризисной ситуации,

- избавиться от психосоматических заболеваний, таких как вегето-сосудистая дистония, гипертония, избыточный вес, гастрит и пр.

- обрести душевное равновесие и определить жизненные цели и приоритеты.

Психотерапия - это также и способ саморазвития и личностного роста. Стремление к внутреннему равновесию, гармоничным отношениям с окружающим миром, физическому и психическому здоровью изначально присуще каждому человеку и помощь психотерапевта позволит достичь этих целей быстрее и эффективнее:

- как изменить свое поведение в конкретных обстоятельствах, чтобы достичь успеха?

- как обрести уверенность в себе и своих силах?

- как построить взаимоотношения, избежать конфликтов с близким человеком?

- как определить приоритеты, найти внутренние резервы для преодоления препятствий и справиться с подавленным состоянием?

Именно в этих случаях обращение к психотерапевту - оптимальный выбор.

Психологический Центр Анны Карташовой работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. +7 495 646 77 33

Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка,6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И.Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!