Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Психоаналитик, психолог, психотерапевт: в чем разница? Хороший психоаналитик - кто это?



Как искать хорошего психоаналитика? В чем разница между психоаналитиком, психологом и психотерапевтом? Хороший психоаналитик - это кто? Что такое прием психоаналитика? Здесь мы попробуем объяснить отличие этих понятий и различия методов психологического консультирования.

 

В нашем Психологическом Центре ведут прием три специалиста, работающие в психоаналитическом подходе. Это дипломированный врач, психоаналитический психотерапевт Анна Феденева, психолог, психоаналитик Ирина Макеева и клинический психолог, психоаналитик Наталья Сорокина. Эти специалисты Центра прошли специальное дополнительное обучение методу психоанализа и имеют большой опыт консультирования и психоаналитической психотерапии.

 

Обычно человек, приходящий на консультацию и впервые обращающийся к помощи психолога, не понимает различий между психоаналитиком, психологом и психотерапевтом. Даже в Москве, где достаточно широко представлен спектр психологических услуг и есть все возможности найти нужную информацию - а возможно, именно потому, что слишком много неструктурированной и противоречивой информации - люди постоянно путают эти понятия. Об отличиях понятий "психолог", "психотерапевт" и "психиатр" можно прочитать на нашем сайте, а на этой страничке мы поговорим о том, чем отличается прием психоаналитика от консультаций психолога и психотерапевта.

 

Если говорить о представлениях большинства людей, не имеющих отношения к психологии, психоаналитик - это такой психолог, который на приеме "анализирует нашу психику". И становится непонятным, а другие психологи и психотерапевты чем отличаются? Они что, не анализируют? Или как-то "хуже" анализируют?.. На самом деле любой хороший психолог или психотерапевт, в какой бы области он не специализировался, при необходимости обязательно будет заниматься с Вами аналитической работой. И если Вы хотите прийти на одну или несколько консультаций, Вам совсем не нужно выбирать специалиста по критерию психолог он, психоаналитик или психотерапевт.

 

Однако все это не дает ответа на вопрос: а вообще психоаналитик - кто это? Чем его прием отличается от приема других специалистов - психологов и психотерапевтов? Коротко разъясняем ситуацию в России: в нашей стране психоаналитик - это психолог. Обратное не верно: не каждый психолог - психоаналитик. То есть - среди психологов в том числе есть и психоаналитики. А психотерапевт - это вообще врач, это не психоаналитик и не психолог (если он не прошел специального дополнительного обучения).

 

Поскольку понятие "психоаналитик" пришло в Россию из-за рубежа, а там психоаналитик - это врач, имеющий медицинское образование и владеющий методом психоанализа, мы, насмотревшись западных кинофильмов, тоже считаем, что психоаналитик - это врач. В России это не так. Метод психоанализа изучают студенты психологических факультетов ВУЗов (то есть - гуманитарных, а не медицинских), а затем специалист-психолог продолжает совершенствоваться как профессионал в различных методах. В частности, он может выбрать метод психоанализа, пройти обучение и получить дополнительное образование, в том числе по европейским программам. Кроме того - и это обязательно! - получать собственную психоаналитическую психотерапию (то есть, ходить на прием к психоаналитику не менее одного раза в неделю в течение нескольких лет) и постоянную супервизию опытного психоаналитика. Желательно в Москве или Санкт-Петербурге, а еще лучше - за рубежом, и только после всего этого можно действительно считать себя "настоящим" психоаналитиком. Но, поскольку официально профессии "психоаналитик" в России нет, так именуют себя не только выпускники, получившие диплом психолога, но, к сожалению, огромное количество других "специалистов", даже не имеющих базового психологического образования. В частности, встречаются такие заявления: "прием ведет мануальный терапевт-психоаналитик", и даже... "гадалка-психоаналитик расскажет правду о будущем!".

 

Теперь поговорим подробнее о различиях между психоаналитиком и психотерапевтом. Психотерапевт в России - это только врач (это медицинская специальность)! Это врач-психиатр, прошедший курс по психотерапии, сдавший по нему экзамен и получивший соответствующий документ - свидетельство о повышении квалификации. К психоанализу это не имеет никакого отношения. На лечебных факультетах медицинских ВУЗов психоанализ не входит в обязательную программу. Однако, если психотерапевт хочет стать психоаналитиком, он должен пройти тот же путь, что и психолог после получения образования: изучить метод психоанализа, пройти собственный психоанализ и иметь хорошего супервизора-психоаналитика.

 

Мне кажется, лучше всего определение психоаналитика на бытовом языке дал один абитуриент, проходивший собеседование при поступлении на факультет психологии МГУ: "Я думаю, все психологи знакомы со школой психоанализа, однако психоаналитик - это такой специально обученный психолог или психотерапевт, который лучше других знает этот метод психологии, и сдал специальный экзамен по психоанализу...". И в целом, он прав. Чтобы ответить на вопрос, чем отличается прием психоаналитика от консультации психолога или психотерапевта, надо рассказать о психоаналитическом методе работы специалиста (психоанализе).

Методов работы психологов много, часть из них описана в статьях нашего сайта в разделе "Методы психологической практики". Возможно, статья о психоанализе поможет Вам лучше понять, как проходит прием психоаналитика и что будет происходить на его консультации. Но на самом деле для будущего клиента нет особого смысла разбираться в том, к кому нужно обратиться - к психоаналитику, психотерапевту или психологу. Главное, чтобы это был хороший специалист. Как отличить хорошего специалиста? Попробовать найти отзывы о психологе, проверить, где человек получил образование, узнать, какой он имеет опыт работы - причем практической работы, в консультировании, а не в преподавании или научной работе. Есть талантливые люди, умеющие это совмещать, но их немного. Так как глубокое изучение в определенной области профессионального развития обычно не оставляет времени на другие профессиональные сферы.

 

Приведу пример: если Вы решили найти ребенку репетитора по математике, Вам вряд и захочется разбираться, кого Вы нашли - специалиста по теории чисел или по дифференциальным уравнениям. И Вы будете правы - Вам просто нужен хороший математик. И желательно, хороший педагог с опытом подготовки абитуриентов, а не авторитетный академик, давно и глубоко погруженный в научную деятельность.

 

Также и в случае психологического консультирования - хороший психолог (психотерапевт) всегда умеет использовать психоанализ в своей работе, не ищите именно психоаналитика. Ведь психоаналитиком в Москве и любом другом городе нашей страны может назваться кто угодно - как мы уже сказали, в официальных классификаторах такой профессии нет. Есть масса курсов, дающих "сертификаты", которые на проверку могут ничего не подтверждать, но разобраться в этом не профессионалу практически невозможно. Единственное, что можно посоветовать при выборе, это помнить, что самый важный критерий - это хороший результат. И хороший результат - это изменения личности человека, его поведения, его реакций, даже - его характера, изменение его взглядов на мир, иногда - неадекватных моральных принципов. И хорошо, если Вы знаете кого-то, с кем это произошло, видите на примере положительные изменения - тогда выбор сделать не сложно. Но если Вы никого не знаете:

 

1. Желательно выбирать по отзывам или по рекомендации хорошего знакомого, которому Вы доверяете и мнение которого уважаете.

2. Обязательно обратите внимание на цены - правило "чем дороже, тем лучше", так же, как и правило "зачем покупать дороже то, что можно купить дешевле" при выборе психоаналитика, психолога или психотерапевта не работают. Цены на их услуги должны быть "разумными" для Вас с точки зрения здравого смысла: если Вы чувствуете, что переплачиваете - это нехорошо, так как у Вас будут сверх-ожидания ("ожидание чуда"), и Вы не сможете позволить себе более-менее продолжительную работу, если она Вам понадобится; а если стоимость приема кажется Вам низкой - это тоже плохо, так как Вы не сможете оценить специалиста, даже если он будет самым лучшим, а главное, вряд ли Вы сами будете стараться работать за эти деньги, ведь на приеме работает не только психолог, психоаналитик или психотерапевт, но обязательно и Вы сами!

3. В конце концов, если Вам совсем не к кому обратиться за помощью, сходите к нескольким психоаналитикам на прием и сравните свои впечатления. Не бойтесь доверять себе!

 

Однако для тех из вас, кто все-таки настойчиво хочет разобраться в понятиях, дадим здесь некоторое пояснение, чем отличается метод психоанализа от всех остальных методов психологической практики:

 

Психология - молодая наука (ей немногим более двухсот лет), а психоанализ является самым первым методом именно психологической, а не врачебной, помощи пациентам. Поэтому психоанализ имеет самую длинную историю и психоаналитическая школа обладает самыми долгими традициями. И, наверное, поэтому слово "психоаналитик" также вошло в наш язык, как и слова "психолог" и "психотерапевт", в отличие от других практических специалистов-психологов, имеющих дополнительное образование и опыт работы в других областях психологической практики: например, трансактный аналитик, гештальт-терапевт, юнгианский аналитик, арт-терапевт, системный семейный терапевт, экзистенциальный психотерапевт и т.д.

Хотя психолог-психоаналитик у нас часто вызывает большее уважение, имеет смысл еще раз отметить, что любой дипломированный специалист-психолог, имеющий высшее образование, в числе прочих методов наверняка изучал и психоанализ. Достаточно часто люди обращаются к услугам психоаналитиков, потому что это модно, платят большие деньги, сами не понимая, за что. Гораздо лучше найти просто практикующего психолога хорошего уровня. Он постоянно совершенствуется в профессии: проходит мастер-классы, семинары и участвует в других формах повышения квалификации, где обучается еще лучше владеть различными методами, в том числе и психоанализом. Хороший психолог или психотерапевт обязательно контактирует с коллегами, обменивается опытом, интересуется последними достижениями психологической науки, находится в курсе новых исследований в своей области.

Результат дают все методы, и не надо искать метод, подходящий именно Вам в конкретной Вашей жизненной ситуации, или искать "самый хороший" метод, потому что "самого хорошего" метода не существует.

 

Приемные дни психоаналитиков, психотерапевтов, психологов нашего Центра >>>

Джинна Литинская, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии:

 

Консультация vs консультация или чего не делает психоаналитик?

 

Чем ворон похож на письменный стол?

"Алиса в стране чудес"

 

Знаменитый пример абстрактного юмора - вопрос, вынесенный в эпиграф, не имеет ответа, его бесполезно даже пытаться найти, и в том вся прелесть. Есть юмор другого рода, более понятный, когда вся соль в незначительности различий: "Английский солдат до синевы выбрит и слегка пьян. Русский солдат слегка выбрит и до синевы пьян". Есть предметы, в которых изначально различий не видно, и это становится поводом для юмора. Так про консультации юриста и психоаналитика иногда говорят, что и там и там ты платишь, только в первом случае, что бы говорили тебе, а во втором, что бы говорить самому. На первый взгляд так и есть, но на самом деле поводом для шутки стала серьезная и крайне актуальная проблема. Дело в том, что консультация психоаналитика по сути консультацией не является, по крайней мере в том же смысле, что и консультация юриста.

 

Чего ожидает человек, приходя на консультацию любого рода? Собственно, что его проконсультируют, то есть дадут подробную оценку ситуации, совет по исправлению или улучшению, покажут возможные варианты развития. Это так при консультации юриста, врача, менеджера по продаже утюгов. Но психоаналитик и психолог психоаналитического направления ничего подобного не делает.

 

Во-первых, психоаналитик не дает советов, разве что в крайнем случае, например, когда необходимо перенаправить человека к врачу. Так бывает в случае тяжелых психических травм: при потере близкого человека может быть нужна не только работа психолога или психоаналитика, но и назначение препаратов снимающих мучительное состояние острого горя.

 

Во-вторых, психоаналитик принципиально не будет давать оценку вам или вашим проблемам - принцип безоценочности один из важнейших в психоанализе. Также у психоаналитика нет представления об одной на всех норме, под которую нужно подогнать человека для полного счастья его и окружающих.

 

В-третьих, по уже перечисленным причинам, психоаналитик не дает прогноза. Тем более в отношении внешних обстоятельств, вопрос "Любит ли меня моя Маша, вернется ли ко мне?" стоит задавать гадалке или, еще лучше, самой Маше.

 

Но что же все-таки делает психоаналитик? В первую очередь помогает добраться до бессознательных истоков проблем. Это нужно, чтобы поправить то, что человек не может поправить волевым усилием, просто "взяв себя в руки". А ведь многие не идут к специалисту как раз с аргументацией: "что же мне тратить деньги и время, я просто должен сосредоточиться и все получится" - это далеко не всегда так. Не получается на волевом усилии справиться с бессонницей, с кошмарами, со страхами, с раздражением на самых близких, с мучительными тайными неосуществимыми желаниями. В лучшем случае, получается сделать их невидимыми для окружающих, а иногда и для себя. Они никуда не уходят, оставляют свой неприятный след и проявляются в самых различных сферах. Так страх оценивания, в котором взрослый человек не желает себе признаваться, превращается в чудовищную прокрастинацию, которая мешает и ему и его близким. Ничего страшного, если человек чуть позже обещанного выполняет какую-то мелкую работу по дому... А если это превращается в перманентную потерю работы, или в ситуацию, когда уже первое сентября, а ребенка еще не определил в школу? От человека ожидают волевого усилия, но он не ленив, и даже не выглядит ленивым, проблема сохраняется, втягивая в себя все больше подробностей, обид, травм, привычных реакций окружающих - это напоминает снежный ком. Способ остановить эту лавину - найти бессознательные причины, но не прокрастинации, а того страха, который стал для нее поводом. Сам страх в свою очередь тоже нужно обнаружить. И так как человек целостная неделимая на ломтики структура, работать с одним страхом или любой другой проблемой обычно не получается, приходится многократно отвлекаться на обнаруживающиеся в процессе бессознательные структуры, оказывающие немалое влияние на текущую ситуацию. Это долгая кропотливая работа, требующая большого труда не только специалиста, но и самого человека. Как правило, эта работа окупается многократно.

 

Остается вопрос, почему прием психоаналитика называется консультацией, если она вовсе и не консультация? Это слово досталось нам в наследство от медицины, и другого общепринятого пока нет. Ближайший синоним "прием" слишком очевидно ассоциируется с приемом лекарства (внутрь три раза в день до еды). Слово, которым обозначают свою работу сами психоаналитики "сессия" слишком уж ассоциируется со сдачей экзаменов, что вызывает не лучшие эмоции у большинства людей. Вот и приходится проводить "консультации", из которых хоть немного консультация только первая встреча, в ходе которой, в частности, принимается решение, может ли психоанализ помочь конкретному человеку. И даже это решение принимается вдвоем - как психоаналитиком, так и пришедшим за помощью.

 

Кстати, я полагаю, Вы обратили внимание, что в статье нет никакого четкого обозначения человека, который пользуется услугами психоаналитика. Это, разумеется, не случайность. Есть стандартные наименования. Не редко, особенно психоаналитики, изначально получившие образование психиатра, говорят "пациент" - это тоже пришло из медицинского дискурса, и на мой взгляд, совершено неприемлемо, т. к. привносит концепцию болезни, неверную и частично нарушающую принцип безоценочности. Иногда говорят "клиент", но и это неудачное название, так как за ним стоит принцип не участия человека в процессе (можно быть клиентом у парикмахера, но нельзя, например, у тренера или инструктора). Модное в среде специалистов слово "анализант" обычно отпугивает. В целом каждый специалист сам для себя решает, как относиться и как именовать приходящих к нему людей. Автор данной статьи принадлежит, к категории психоаналитиков, которые обходятся без объединения в какой-то общий кластер, называя и запоминая людей, которые приходят на консультацию, исключительно по именам, т. к. приходит человек во всей его совокупности, а не "клиентка с разводом" или "пациент с язвой".

 

А в целом консультация психоаналитика похожа на консультацию, например, юриста, так же, как ворон похож на письменный стол.

__________________________________________________________________________________________________________________

 

Психологический Центр Анны Карташовой работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. +7 495 646 77 33

Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка,6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И.Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!