Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Сколько нужно консультаций психолога (психотерапевта, сексолога), чтобы измениться?



Нам часто задают вопрос - сколько нужно консультаций психолога для решения какой-либо "конкретной" психологической проблемы>>>. Но дело же не в проблеме, а в человеке, и в том, насколько эта проблема серьезна. И от личности, а не от проблемы зависит, сколько раз Вы посетите психотерапевта или сексолога - ведь ходить имеет смысл, пока Ваша проблема не перестанет Вас беспокоить.

 

Например, проблема с общением. Проблемы с общением у разных людей, наверное, Вы сами это понимаете, индивидуальные, и решаются они за очень разное количество консультаций. Если семья находится на грани развода, нет и не может быть одинакового для любой семьи числа встреч, чтобы восстановить семейные отношения. Чтобы ответить на вопрос о количестве консультаций и определить время, необходимое для решения проблемы, психологу нужно проанализировать и учесть несколько факторов:

  • Во-первых, необходимо понять глубину проблемы и ее обширность - возможно, проблема возникла недавно и только что обнаружена, а возможно, она существовала годами и уже стала невыносимой.

  • Во-вторых, надо увидеть Ваше психологическое состояние, Ваши сильные и слабые стороны, Ваш характер, темперамент, энергетику, какими Вы обладаете возможностями и внутренними ресурсами для решения проблемы - разным людям требуется разное время, чтобы решить одну и ту же психологическую задачу.

  • В-третьих, большую роль играет Ваша мотивация - часто бывает, что мотивация одного из супругов на восстановление семейных отношений гораздо выше, чем у другого (если не сказать, что ее нет вообще), и тогда задача будет решаться гораздо дольше.

  • В-четвертых, психологу надо изучить Вашу конкретную ситуацию - есть ли реальные основания для появления Вашей проблемы (то есть, произошли конкретные события в жизни, которые привели к возникновению проблемы - появились новые карьерные цели, хотите вступить в брак, или наоборот - грозит развод, потеря работы, и т. д.), или психологическая проблема появилась давно, а может быть, она с Вами столько, сколько Вы себя помните - и тогда это проблема, связанная с Вашим характером или мировоззрением, а не с конкретными изменениями в жизни.

Есть еще много других факторов, влияющих на то, сколько встреч с психологом Вам приблизительно понадобится для решения проблемы, и ответ на этот вопрос Вы сможете получить на первой консультации психолога, психотерапевта или сексолога. Это в определенном смысле "диагностическая" консультация, и в итоге этой встречи, кроме ответа на вопрос о количестве консультаций, Вы получите следующие результаты>>>

Со своей стороны могу сказать, что одна консультация психолога не может решить проблемы, связанные с характером или темпераментом, с устоявшимися семейными отношениями, с изменением личности. Изменить обычное Ваше поведение, автоматические реакции на что-то, индивидуальные черты характера, которые формировались всю Вашу жизнь - годами и десятилетиями - за одну встречу невозможно. И никакой совет здесь не поможет. Вас же не удивляет, что с одной таблетки не вылечить даже насморк, тем более, серьезную простуду, не говоря уже о хроническом заболевании. Но почему-то люди думают, что психолог - это волшебник, способный изменить качество их жизни за одну встречу.

 

Я думаю, что вклад в такое впечатление о психологах внесли средства массовой информации - телевидение, радио, газеты и журналы. Но почему-то, когда мы смотрим двухчасовой художественный фильм о жизни человека или получасовой документальный фильм об истории Римской империи, мы понимаем, что события могли происходить в реальности годами и даже веками. Почему же мы не задумываемся, что и консультация психолога по телевидению - это результат многонедельной работы, показанный за полчаса - как будто это все случилось и было понято на одной встрече. Нельзя ожидать изменения жизни за 1-2 часа - этого не бывает. Тем более, что первая консультация - ознакомительная, Вы рассказываете о проблеме, и чем тщательнее она будет изучена, тем более компетентно может быть дано мнение специалиста о сути проблемы и путях ее решения. Естественно, если Вы подсознательно или сознательно собираетесь "уложиться" в одну встречу, она длится долго, и Вы ждете чуда, но оно все равно не происходит. И Вы испытываете разочарование. Поэтому важно понимать ожидаемые результаты первой консультации у психолога.

 

Анна Карташова

Психологический Центр Анны Карташовой работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. +7 495 646 77 33

Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка,6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И.Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!