Статья психолога об эмоциональном выгорании: Усталость, апатия, разочарованность

Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Усталость, апатия, разочарованность...



Усталость, апатия, разочарованность... Пора менять работу?

Говорят, что счастье - это когда утром радостно едешь на работу, а вечером радостно возвращаешься домой. Трудно поспорить с тем, что благополучие в профессиональной и личной сферах жизни крайне важно для каждого из нас. Все, однако, течет, все изменяется, и если говорить о работе, то рано или поздно энтузиазм и бодрость сменяются усталостью, сомнениями, а то и разочарованием. Когда приходят такие чувства, важно не наделать ошибок, не "рубить с плеча", а разобраться в том, что же происходит.

 

Усталость - это не страшно

"Я просто устал", - часто говорит себе человек, чувствуя, что некогда любимая работа перестала приносить былую радость и удовлетворение. Что это: самообман или правда? Найти ответ на вопрос не сложно: нужно просто дать себе отдых.

Возьмите тайм-аут после сложных переговоров. Сделайте перерыв после завершения большого проекта. Не занимайтесь рабочими вопросами, когда приходите домой. И уж, конечно, посвящайте свой отпуск тому, чтобы как следует отдохнуть!

Хорошо отдохнуть - это значит не думать о делах, дать передышку утомленным мышцам и активизировать бездействующие.

Успокаивают, приносят радость и оптимистический настрой занятия любимым увлечением. Так как эмоции тесно связаны с телом, то не будет преувеличением сказать, что хорошее настроение способствует лучшей работе внутренних органов: как давно известно, раны победителей заживают быстрее.

Если отдых не возвращает вас в бодрое, энергичное состояние, есть основания предположить, что вы переживаете психологический кризис в вашей профессиональной сфере.

 

Сгорание без огня

Главный симптом профессионального психологического кризиса - это изменение отношения человека к своей работе. Появляется чувство опустошения: "я уже ничего не хочу", "мне все надоело". На смену заинтересованности приходит отстраненность. Энтузиазм сменяется разочарованием. Меняется и отношение к другим людям - коллегам или клиентам: внутреннее раздражение, поначалу сдерживаемое, прорывается вспышками обвинений, саркастических замечаний или даже грубости. Возможно и другое проявление: отстраненность от коллег, дистанцирование от всего, что происходит в компании. Нарастает чувство собственной несостоятельности: "ничего у меня не получается", "плохой я специалист".

Психологический кризис имеет тенденцию усиливаться. Человек начинает выполнять свою работу формально. Безразличие может перерасти в ощущение беспомощности и безнадежности. Ухудшается самочувствие и появляются различные физические симптомы: головные боли, расстройство сна, астения, изменение обычного для человека давления и веса. На этой стадии нередко, увы, люди прибегают к алкоголю. Налицо кризис. Что делать?

Ищем выход

Психологический кризис в профессиональной сфере имеет внутренние психологические причины и чтобы с ним справиться, нужно в этих причинах разобраться.

Кажется, что в наших бедах виноват злой начальник, глупые коллеги, вредные клиенты и другие внешние обстоятельства. Увы, мы любим искать потерянные ключи там, где горит фонарь, а не там, где мы их обронили.

Чтобы понять, почему ваше отношение к работе изменилось в худшую сторону, нужно проанализировать свои ожидания, надежды и планы, связанные с профессиональной деятельностью. Вероятно, некоторые из них, причем, важные для вас, оказались нереализованными. Если это на самом деле так, то подумайте, можете ли вы изменить ситуацию, оставаясь на прежнем месте работы. Можете? - значит, задумываться о переходе ещё рано.

Если копнуть ещё глубже, то стоит задуматься о том, почему, исходя из каких соображений вы выбрали эту работу. Было ли это ваше собственное решение или оно совершалось под влиянием мнения других людей? Выбор был сделан кем-то за вас? - пора брать жизнь в свои руки.

Наконец, нужно подумать и о том, соответствует ли ваш характер, ваши индивидуальные особенности и черты той работе, которую вы делаете, тем требованиям, которые она предъявляет. Рассогласования и несовпадения могут оказаться подлинными причинами эмоционального выгорания.

Сложновато? Согласен. Но не все проблемы имеют простые решения.

Те осознания и открытия, к которым вы придете, сами подскажут вам, что делать дальше: искать способ адаптироваться к ситуации, развить свою стрессоустойчивость, коммуникабельность и другие навыки, повысить свой профессиональный уровень или, все же, сменить место работы, а то и профессиональную сферу.

Исследования американских психологов под руководством знаменитого Мартина Селигмана привели к выводу, что правильно выбранная работа соответствует трем главным критериям: (1) вы получаете удовольствие, делая её; (2) вы видите смысл в том, что вы делаете; (3) выполняя вашу работу вы задействуете ваши сильные стороны, таланты и способности.

Проверьте, соответствует ли этим критериям то, чем вы занимаетесь.

Предположим, что ваша работа успешно прошла такую проверку, но у вас все же есть ощущение неудовлетворенности. Это может означать, что свою профессию вы выбрали правильно, а проблемы связаны с конкретным местом работы, с конкретными людьми и сложившимися обстоятельствами. В таком случае и меры нужно принимать адекватные: улучшать взаимоотношения, разруливать конфликты, решать текущие задачи. Для этого вам, вероятно, придется освоить недостающие навыки, пройдя специальные тренинги.

Если же анализ показывает, что ваша работа не соответствует вашему подлинному "Я" и вашим потребностям, значит "косметические" меры не помогут, и правильное решение состоит в том, чтобы сменить профессиональную сферу. Конечно, это трудно, но иначе можно всю жизнь потратить на не свое дело.

 

Семь раз отмерь...

В недалеком прошлом в нашей стране считалось правильным оставаться на одном месте работы в течение десятилетий. Так же принято, например, и в современной Японии. У нас же сейчас часто говорят о том, что желательно менять работу примерно каждые три года.

Как психолог, не могу с этим согласиться.

На разных этапах своего профессионального пути человек решает разные задачи. В начале особенно важно набирать практический опыт и иметь перспективы для дальнейшего профессионального роста. Безусловно, если вы оказываетесь в ситуации, когда ни то, ни другое невозможно, скорее всего, придется уходить. Но автоматически отмерять себе срок службы в данной компании три года, или пять, или семь - неправильно. Все люди разные: одним нравится новизна, перемены, новые люди, новые задачи, новые профессиональные сферы; другие ценят стабильность, углубление в определенный круг вопросов, устоявшиеся отношения. Нужно не ориентироваться на моду, тренды и тенденции, а слышать себя и оставаться самим собой.

 

Класть камни или строить собор?

В известной притче рассказывается о путнике, который пришел в город и увидел большую стройку. "Что ты делаешь?" - спросил путник у строителя. "Кладу камни" - ответил он. Пройдя немного вперед, путник задал тот же вопрос другому строителю. "Зарабатываю деньги" - был ответ. И у третьего человека спросил путник о том же, и тот ответил: "Возвожу собор, который простоит века и прославит наш город!" С точки зрения внешнего наблюдателя, все трое делали ровно одни и те же действия. Но каждый вкладывал в свою работу разный смысл, а значит, относился к ней по-разному, то есть чувства по отношению к своему делу у трех строителей различны. Наверное, очевидно, кому из них не грозит в ближайшем будущем эмоциональное выгорание и профессиональный кризис?

Найдите в вашей работе глубокий личностный смысл, то, что в ней по-настоящему важно и ценно именно для вас. Если прежний смысл, который вы вкладывали в свою работу, уже обесценен (такое бывает, и это нормально), найдите новый. Отношение к работе как к особо важному для вас занятию, позволит не принимать близко к сердцу отдельные малоприятные эпизоды, неполные совпадения пожеланий и реальности, мелкие "царапинки", неизбежные при общении.

Если же самопомощь оказывается малоэффективной, справиться с профессиональным кризисом поможет психолог-консультант. Скорее всего, выход будет найден быстро, за одну-две консультации. И "овчинка стоит выделки": мы слишком много времени и сил отдаем работе, чтобы делать ее через "не хочу!".

 

Илья Шабшин, психолог-консультант

Психологический Центр на Волхонке работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. (495) 646-77-33, 697-97-55

Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка, 6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И. Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!