+7 (495) 646 77 33
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Телесно-ориентированная психотерапия

Группа методов психотерапевтической работы, ориентированных на изучение тела, осознание человеком телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, а также на обучение реалистичным способам разрешения дисфункций в этой области называется телесно-ориентированная психотерапия. Большинство известных подходов телесно-ориентированной терапии зародились и развивались вне группового движения в психотерапии. Однако в последнее время она применяется преимущественно в групповых формах.

В. Райх полагал, что механизмы психологической защиты и связанное с ними защитное поведение способствуют формированию “мышечной брони” (или “брони характера”). Она выражается в напряжении различных групп мышц, стесненном дыхании и прочих. Противостоять психологическим защитным механизмом можно путем модификации телесного состояния и бездействия на напряженную область. Им были созданы методики для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц. При этом с помощью физических воздействий высвобождаются завуалированные эмоции и чувства.

В последний период метод телесно-ориентированная психотерапия становятся составными частями интегративных подходов. Они используются в психотерапии психосоматических расстройств.

В традиционных подходах телесно-ориентированной терапии разработан ряд понятий, к числу которых относятся “энергия”, “мышечная броня”, “почва под ногами”. Классическими элементами телесноориентированной терапии являются дыхательные упражнения. Они включают задержку дыхания, расслабленное или полное дыхание. Все ‘nj способствует разрядке сдерживаемых чувств.

Участники групп телесно-ориентированной терапии обычно надевают легкую спортивную одежду, например шорты. В некоторых группах поощряется и полное раздевание. Одним из упражнений является демонстрация собственного тела перед зеркалом. Затем участники группы описывают тело человека стоящего перед ними. На основании полученных описательных характеристик руководитель и члены группы могут сделать выводы о “броне характера” каждого участника. Кроме того, мы можем говорить о блокировках спонтанного течения энергии. При этом соотносятся выводы группы с теми проблемами, которые возникают у участников группы.

Таким образом, на протяжении всех занятий не прекращаются попытки соотнесения телесного состояния с обсуждаемыми психологическими темами. Мышечное напряжение определяется с помощью фиксации напряженных поз тела и упражнений, способствующих появлению напряжения. Основной напряженной позой в телесноориентированной терапии является арка – прогиб назад. При этом упражнении выявляются участки тела, склонные к чрезмерному мышечному напряжению и проявлению физической ригидности.

Двигательные упражнения способствуют возврату человека к его первичной природе, к примитивному эмоциональному состоянию. Одним из базовых физических упражнений при проведении телесно-ориентированной терапии является брыкание. Кроме брыкания, используются другие физические движения, такие как удары по матрасу или стулу. Применяются также упражнения, способствующие выражению негативных эмоций по отношению к другим участникам групповых занятий. Проявление негативных чувств, таких как гнев, страх, грусть, ненависть, почти всегда предшествует выражению положительных эмоций.

По мнению телесно-ориентированных психотерапевтов, негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительном контакте и успокоении. Сильное высвобождение негативных аффектов может приводить к позитивным личностным изменениям. В телесно-ориентированных группах чаще всего идут дальше эмоциональной разрядки. Участники используют вновь возникающие чувства для взаимодействия с другими, для поиска обратной связи и вербальной работы над своими реакциями.

Большинство групп телесно-ориентированной терапии включают физический контакт и групповое взаимодействие. В ортодоксальной телесной терапии В. Райха для поощрения эмоциональной разрядки используют мышечный массаж. К пациенту прикасаются, осуществляя щипковые и давящие действия, чтобы помочь ему сломать “мышечную броню”. Двигаются вниз по телу, достигая последнего круга, расположенного на уровне таза. Похожие на массаж действия применяются и в других телесных подходах для успокоения и поддержки клиента.

Наиболее известными видами телесноориентированной терапии являются биоэнергетический анализ Лоуэна, метод Фельденкрейса, метод Александера, структурная интеграция Рольф и первичная терапия Янова, которые генетически связаны с работами В. Райха.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Анна
Карташова

Руководитель Центра, психолог, семейный психолог, бизнес-консультант
Стаж: Более 14 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова
Популярные статьи
Записаться на прием












Спасибо! Ваш запрос получен

Мы ответим в течение рабочего дня.

Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

+7 (495) 646 77 33
Приезжайте на
консультацию
ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
Работаем без выходных с 10 до 22