+7 (495) 646 77 33
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Синдром эмоционального выгорания: психологические причины, факторы риска

Факторы риска, повышающие вероятность синдрома эмоционального выгорания обычны – любая дополнительная психологическая нагрузка, любой стресс. Если же мы говорим как обычно развивается синдром эмоционального выгорания, без предшествующей ситуации стресса, то возможны три варианта развития событий.

В первом случае синдромом страдает человек, не любящий свою работу, то есть – с плохой мотивацией к работе. Как правило, это человек с пессимистичным взглядом на мир, который является предпосылкой развития синдрома эмоционального выгорания. Заниматься тем, чем не хочешь, работать в некомфортной для себя обстановке – в любом смысле: от недружелюбного коллектива, неудовлетворительной заработной платы, неинтересного вида деятельности, отсутствия перспектив до отсутствия личностного роста – все это как раз и ведет к синдрому эмоционального выгорания. И решение только одно – нужно что-то менять, а им страшно и они не верят в изменения к лучшему. В отличие от них оптимисты меняют работу, как только чувствуют, что она стала им в тягость. И правильно делают. В целом этот тип людей не согласится работать там, где им скучно или не комфортно.

Второй случай, при котором может возникнуть синдром эмоционального выгорания – переработка. Эта ситуация встречается гораздо реже, чем кажется на первый взгляд: когда человеку действительно все в целом нравится – место работы, коллеги, начальство, оплата и условия труда и, собственно, его трудовые обязанности – его организм вряд ли “выгорит”. Ведь и в том, и в другом случае синдром эмоционального выгорания – это нормальная психологическая реакция отторжения на определенную деятельность.

То же самое можно наблюдать и в третьем случае появления синдрома – он нередко “неожиданно” появляется у трудоголиков, причем в тяжелой форме (одна из них – дауншифтинг). Пока они работают, им кажется, что они не нуждаются в отдыхе. Они видят впереди значимую цель – это или зарабатывание денег, или карьерный рост – и игнорируют потребности организма в отдыхе, занимая все пространство своей жизни работой. Но природа все равно берет свое. Для трудоголиков синдром эмоционального выгорания – сигнал, что давно пора отдохнуть. Моя коллега-врач однажды спросила трудоголика: “Отдыхать сами будете или в нашем отделении?”.

Многие психологические проявления негативного характера, в том числе синдром эмоционального выгорания – не сами по себе являются проблемой, а только симптомом, последствием коренной проблемы: как насморк или боль в спине – симптомы заболевания. То есть – это сигнал, реакция психики на негативные факторы. Например, в первом случае речь идет о неверии в свои силы и возможности, неуверенности в себе. С такой проблемой не справиться расслабляющими ванными или массажем – необходимо работать над собой и думать, в чем корень этой неуверенности. Ведь может случиться и так, что причина – заниженная самооценка, а может – что человек на самом деле плохой специалист, отсюда и сомнения в своих силах. Или у него действительно скверный характер, поэтому он и не ладит с коллективом. Возможно, его сфера работы вообще ему не подходит, хотя в теории и нравится. Признаться себе в таких вещах очень сложно, поэтому в случае синдрома эмоционального выгорания требуется помощь специалиста или кого-то, кому человек очень доверяет.

Человеку, который склонен к синдрому эмоционального выгорания, необходима серьезная работа над собой. Придется менять свою личность, свой взгляд на мир. Например, признаться себе, что ты плохой специалист на своем нынешнем месте, и найти ту сферу, которая подходит для самореализации. Это процесс сложный, не быстрый и требующий работы над собой. Самостоятельно одолеть синдром эмоционального выгорания очень сложно. Готовых рецептов тут нет, все индивидуально.

И еще раз по поводу оптимистов и пессимистов: недавно в Португалии мы общались с гидом – девушкой, которая переехала туда из России 12 лет назад; теперь она экскурсовод и занимается недвижимостью. У нас состоялся такой диалог:

– Сложно было?

– Нет.

– А португальский Вы знали на момент переезда?

– Нет.

– Возможно, переезд как-то связан с замужеством, отношениями, и у Вас здесь уже была поддержка?

– Да нет.

– А по профессии Вы кто?

– Дизайнер.

Девушка переехала в чужую страну без знания языка, выучила язык, официально подтвердила свой диплом – по ее словам, все легко ей давалось. “Я все делаю на совесть, я нигде не пропаду” – пояснила она. Вот это – пример оптимистичного взгляда на мир и уверенности в себе.

И я тоже уверена – если в своей профессии Вы попадаете в 15-20% лучших специалистов, на рынке труда Вы будете востребованы всегда.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Популярные статьи
Записаться на прием












Спасибо! Ваш запрос получен

Мы ответим в течение рабочего дня.

Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

+7 (495) 646 77 33
Приезжайте на
консультацию
ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
Работаем без выходных с 10 до 22