Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Семейная консультация психолога-сексолога: помощь в сексуальных отношениях



Претензия Олега к жене Оксане была сформулирована семейному психологу-сексологу просто: супруга отказывается от секса. Иногда она говорит, что устала на работе, иногда - что не в настроении, иногда - что неважно себя чувствует и т. д. Олег сам поставил жене "диагноз": снижение полового влечения, и привел ее на консультацию к психологу-сексологу за помощью. Однако объективная информация сексологического характера этому "диагнозу" никак не соответствовала. Психологи знают, что сексуальные отношения являются "лакмусовой бумажкой" проблем психологической жизни семьи. В чем же на самом деле проблема этой пары?

 

Молодые люди познакомились семь лет назад. Олег в те времена был начинающим предпринимателем, Оксана работала в страховой компании. Олег вырос в малообеспеченной семье, и поставил перед собой цель: добиться материального благосостояния, как он сказал, "выше среднего уровня". Оксана стала ему хорошим союзником: помощь мужу она поставила выше собственных карьерных амбиций, своей работе она уделяла необходимое время, но на высокие должности не стремилась, занималась домашним хозяйством, в каких-то делах помогала Олегу.

 

И вот, казалось бы, счастье где-то рядом: бизнес Олега приносит солидный доход, семья имеет возможность регулярно ездить за границу на отдых, на шопинг, да и прочие материальные блага доступны: супруги живут в большой квартире, у каждого есть своя машина и т. д. И вдруг - проблема с сексуальными отношениями...

 

На самом деле - это знают и семейные психологи, и врачи-сексологи, и особенно - врачи-психотерапевты - проблемы в сексуальных взаимоотношениях в паре не так часто бывают вызваны причинами медицинского характера: органическими заболеваниями, гормональным дисбалансом и т. д. Как показывает практический опыт, намного чаще подлинная причина этих проблем находится в области межличностных отношений, а сексуальные дисгармонии являются лишь их следствием, одним из проявлений. Понятно желание поискать потерянные ключи там, где светло, но правильнее искать там, где их обронили.

 

И расспросы обоих супругов, и их поведение в кабинете психолога (взаимные упреки, перебивания, обвинительные интонации, стремление выставить оппонента в негативном свете и многое другое) ясно показывали, что отношения между ними напряженные, что накоплено много обид и претензий, и что от былых нежных чувств и взаимного уважения не осталось почти что никакого следа...

 

Постепенно стала проясняться реальная картина. Большие нагрузки, экономический кризис и его последствия, постоянная напряженная борьба за финансовый успех отразились на характере Олега. Он стал жестким, категоричным, нетерпимым и, по словам Оксаны, грубым и злым. Себя она тоже не идеализировала и призналась, что в ответ на оскорбление умеет сделать мужу "прицельно больно".

 

Если муж и жена относятся друг к другу таким вот "замечательным" образом, у них редко может быть гармония в сексуальной жизни.

 

Когда же оба супруга ясно увидели, во что с психологической точки зрения превратился их семейный союз, перед ними встал принципиальный вопрос: хотим ли мы работать над нашими отношениями вообще (а не только в сексуальной сфере), исправлять их, или же мы считаем, что нам дальше не по пути?

 

На следующей консультации психолога-сексолога Олег и Оксана сказали, что они несколько раз обсуждали между собой сложившуюся ситуацию, и что они хотели бы сохранить семью. По словам Оксаны, она верит в то, что Олег может снова стать любящим мужем. Как сказал Олег: "Занимаясь бизнесом, я, видимо, подзабыл, как общаться с женой".

 

Работа с этой парой включала в себя обсуждение и изменение ставших уже, к сожалению, привычными, способов взаимодействия супругов на новые (часто - хорошо забытые старые), а также элементы секс-терапии - специальной методики для возврата гармонии в сексуальные отношения. Уже через несколько встреч Олег и Оксана отметили заметное потепление атмосферы в семье, а вскоре сообщили о том, что сексуальные отношения между ними нормализовались.

 

Консультацию вел семейный психолог-сексолог Илья Шабшин

 

Психологи-сексологи Центра >>>

Психологический Центр на Волхонке работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. (495) 646-77-33, 697-97-55

Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка, 6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И. Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!