+7 (495) 646 77 33
Анна Карташова
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Случаи из практики. Идеальный партнер

Прежде, чем читать этот случай из практики работы психолога, предлагаем Вам ответить на вопросы, чтобы определиться, какой он идеальный партнер:

  • Каков образ моего идеального партнера по близким отношениям? Какими внешними чертами и личностными качествами обладает мой идеал?
  • Что такое по моему мнению идеальные отношения?
  • Знаю ли я человека, который соответствует моим представлениям об идеале?
  • Видел(а) ли я с моей точки зрения идеальные отношения в реальной жизни?
  • Сравниваю ли я тех людей, с которыми знакомлюсь и встречаюсь, с моим идеалом? С каким результатом?
  • Стремлюсь ли я построить отношения, которые были бы идеальными с моей точки зрения?

Когда новое знакомство заканчивается ничем, бывает затруднительно сделать точный вывод о причинах расставания. И проще всего сказать, что человек мне не подошел. Если же раз за разом отношения сходят на нет, то имеет смысл поискать причины в себе.

Одной распространенной психологической ловушкой, которую мы сами себе ставим сами, является представление о том, кто такой идеальный партнер.

Светлана, 34 года, бухгалтер обратилась к психологу, желая разобраться, почему уже более десятка последних знакомств с мужчинами заканчиваются в течение 1.5-2 месяцев. При этом женщина была настроена не на короткие романы, а на продолжительные отношения и создание семьи. Мужчины, с которыми встречалась Светлана, относились к совершенно разным типажам. Они имели разный социальный статус, внешние данные, черты характера.

При более пристальном изучении взаимодействия Светланы с новыми знакомыми выявилось, что она непроизвольно сравнивала их со своим отцом. В детстве у девочки именно с папой сложились особенно теплые, нежные отношения. Отец умел все: готовить еду, делать ремонт, рассказывать истории, давать советы и так далее. Поэтому его образ стал идеалом мужчины для Светланы. Повзрослев, встречаясь с молодыми людьми, девушка сравнивала их с тем образцом. И всегда по каким-либо параметрам они проигрывали отцу, не дотягивали до него: что-то делали не так, чего-то не умели. Интерес к ним уменьшался. Поэтому из искры знакомства, встреч, общения не возгоралось пламя чувств, и отношения отмирали.

В процессе психологической работы Светлана поняла, осознала, каким образом устроено то, что считала невезением. Ведь она сама оказалась его автором. Когда этот, важнейший шаг был сделан, женщина пересмотрела свое отношение к кандидатам в супруги. При этом она смогла отделить идеализированный образ отца и отношений с ним от реальных мужчин, с которыми знакомилась. Планка ее требований и пожеланий осталась довольно высока. Но она стала реалистична, и, что самое главное, живые люди, с их положительными и отрицательными качествами, перестали быть сравниваемы и конкурировать с идеалом. Не удивительно, что вскоре после этой внутренней работы Светлана встретила мужчину, за которого вышла замуж.

Прототипом идеала может стать не только отец. Им может стать мужчина, в которого девушка когда-то была безответно влюблена. Идеалом может стать киноактер или певец. Опасно то, что идеал является самим совершенством, реальные люди сравниваются с ним, и проигрывают в этом сравнении.

Важно отдавать себе отчет, происходит ли такое в Вашей жизни, и если да, то самостоятельно или с помощью психолога изменить эту ситуацию. В противном случае недостижимый совершенный идеал победит всех претендентов – ура! – только Вы рискуете остаться в одиночестве.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22