Вторая статья будет посвящена сложностям с удовлетворением потребностей и такому термину, как оральный характер. В этой статье специфический термин «оральный» мы будем использовать не в психоаналитическом смысле. Это будет термин обозначающий приближенно поглощение, под которым мы имеем в виду и еду, и впечатление, и прочее.
Итак, проблемы безопасности мы рассмотрели в предыдущей статье про шизоидов и представим себе ситуацию, когда родители были не холодны и отстраненны, а не могли (по какой-то причине) удовлетворить потребности ребенка в достаточной степени, чтобы не вызывать непереносимый стресс.
В этой статье мы поговорим о людях с оральным характером, которые представляются людьми не слишком счастливыми. Живущими иногда абсолютно нечеловеческой и неестественной жизнью. Наиболее наглядным примером может служить жена мужа алкоголика, которая не бросает его, а тянет его и детей. Без понимания того, что она может поменять ситуацию для того, чтобы не превращать свою жизнь в процесс обслуживания чужих потребностей.
С самого появления на свет мы требуем пищи для удовлетворения своего голода. Если мы не можем удовлетворить свой голод, то нашей психике придется защищаться от агрессивных импульсов по поводу наших любимых родителей, поскольку мы зависим от них. Как я говорил в предыдущей статье, репертуар защит в таком возрасте у ребенка невелик.
И если шизоидный характер уходит от реальности в фантазии, чтобы защитить себя от страха за свою жизнь. То оральный характер начинает отрицать собственные потребности. Раз я их не могу удовлетворить, значит, я ничего не хочу. При этом потребности родителя, который испытывает сложности, поскольку неудовлетворение потребностей ребенка связано с какими-то реальными фактами в жизни (алкоголизм, бедность, война), делаются приоритетными, что позволяет сохранить комфортные отношения в детско-родительской паре. Отношения переворачиваются, и ребенок начинает заботиться о родителе.
Дефицит удовлетворения потребностей в раннем возрасте рождает проблему, которая проявляется в зависимом и созависимом поведении. Люди, испытавшие наибольшие фрустрации удовлетворения потребностей в раннем детстве, не проявляют внимания к собственным потребностям, посвящая свою жизнь другому человеку или людям.
Люди с оральным характером, которые смогли пройти свое детство ближе к нормативным критериям, свои потребности не отрицают, а внутренне считают плохими и недостойными удовлетворения. А решение сложностей со своими потребностями находят в удовлетворении чужих, которые кажутся гораздо более важными, повторяя сценарии детства, где брали, например, брали ответственность за сиблингов, в семье алкоголиков. При этом они берут такой ответственности настолько много, что в какой-то момент не справляются и не могут удовлетворить потребности людей, которым обещали неадекватную поддержку.
При этом блокировки собственных потребностей закрепляются в психике человека в жестких установках. Эти установки гласят, что неудовлетворение потребностей других людей приведет к брошенности и одиночеству. А собственные потребности настолько велики, что если их проявить, то будут обижены и стеснены другие люди, что тоже не приведет ни к чему хорошему.
Людям, склонным к зависимому поведению присущи болезни тела. Что не удивительно, поскольку принятие огромного объема ответственности и реальных дел, приводит к психическим и физическим срывам. Кроме того, это чуть ли не единственный способ легально проявить внимание к своим потребностям и иметь право попросить о таком внимании свое окружение.
Среди психических болезней имеет смысл выделить депрессию, которая помогает справляться с собственными агрессивными импульсами в связи с дефицитом потребностей. Поскольку грустить и ощущать себя жертвой (в терминологии Транзактного анализа) задача для такой личности более безопасная, чем осознать собственный гнев по поводу хронической неудовлетворённости.
Интересно, что при удовлетворении потребностей других людей у людей с оральным характером даже не возникает вопрос, а могут ли они удовлетворить все потребности. Часто для них становится травматичным понимание этого факта. При этом люди с оральным характером как будто совсем лишены контакта с собственной злостью и агрессией. В ситуациях стресса, который рождает страх, они становятся еще более пассивными. При этом оральных людей нельзя назвать добрыми. Они часто хмурые, раздраженные и усталые. Гнев, который они испытывают в связи с дефицитом своих потребностей, находит выражение в непознаваемом плохом настроении, который человек не замечает.
Ютуб канал Психологического центра на Волхонке
Ютуб канал Дениса Каменского
Какими бывают пары? Видео Дениса Каменского о различных типах взаимоотношений.
Мы ответим в течение рабочего дня.
Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:
+7 (495) 646 77 33