+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Влияние жестокого обращения родителей на нас. Правда и фантазии.

Две теории травмы.

Многие считают, что психологи занимаются тем, что исследуют детство клиента. В том числе жестокое обращение родителей на дальнейшую жизнь клиента. Говоря о влиянии психологической травмы детства на формирование нашей психики, прежде всего, необходимо вспомнить о двух теориях травм Фрейда. Так вот, если изначально Фрейд, выслушивая своих пациентов, сделал вывод о том, что в их жизни происходили реальные травмирующие события. То чуть позже, удивленный количеством соблазняющих родителей, он сделал гениальный вывод, который перевернул всю теорию психоанализа. Вывод этот был такой – клиенты рассказывают о своих фантазиях по поводу травмы, а не о реальных событиях. Безусловно, не во всех случаях. Есть реальные травмирующие факты, которые происходили в жизни людей. Но есть и случаи фантазий.

Давайте поговорим о таких фантазиях. Мы поговорим о фантазиях ребенка, защитных механизмах (без них будет трудно описать действие таких фантазий) и парциальных влечениях (садизм-мазохизм, эксгибиционизм – вуайеризм и т.д.).

Механизмы защиты психики.

В психоанализе, как и во многих других направлениях психологии и психиатрии, присутствуют совершенное нормальное желание как-то типизировать человека. Выделить отдельные виды личностей. Это могло бы, в какой-то мере, помочь работе психолога в клинической практике. Типизация задает векторы работы специалиста с конкретным человеком. И такие классификации есть. Например, МакВилямс в работе психоаналитическая диагностика приводит подробную классификацию.

На основе чего типологизируются люди? На основании преобладания используемых механизмов защиты психики. Кто-то чаще использует проективные защиты, кто-то всемогущество, а кто-то интеллектуализацию. Те защиты, которые формируются в нас до 3-х лет, когда наше мышление еще не сформировано и мы не можем хорошо коммуницировать с помощью речи, называются защитами низшего уровня. Эти защиты имеют тотальный характер. То есть, если что-то в Вашей жизни пошло не так и Вы чувствуете, что ВСЕ разваливается и КАТАСТРОФА, то вступили в действия примитивные защиты. Например, отрицание реальности. Кроме того, эти защиты работают в системе «я – мир». В этой системе все плохое по отношению к нам и причины лежат во вне. Это мой партнер делает что-то не так, а не я. Примерно так мыслят люди в случае действия примитивных защит.

Зрелые защиты – это защиты, которые формируются в более позднем возрасте. Они избирательны и работаю во внутренней системе нашей психики. То есть люди со зрелыми защитами чувствуют, что у них что-то не получается в построении отношений (а в остальном, в принципе, и ничего) и они подозревают, что что-то делают не так (это не внешний мир виноват).

Проекция.

Одной из первых в жизни человека формируется защита под названием проекция. Проекция является аналогом рвоты и представляет собой удаление неприемлемых или не перевариваемых вещей и фактов. Почему проекция? Предположу, что для того, чтобы как-то работать с объектом – надо научиться его выдерживать. Новорожденный ребенок в первые дни своей жизни имеет еще слишком мало опыта общения с миром, и мама не успела занять в его жизни место великого защитника. Поэтому нет и умения переваривать свой страх или злость. Поэтому эмоции выбрасываются во внешний мир.

Теперь немного о формировании характера человека. Характер человека (или набор используемых защит) по мнению психоанализа формируется с учетом следующих факторов: особенность функционирования нервной системы (проявляется в виде врожденного темперамента), перенесенные травмы психологические и телесные (особенно в раннем возрасте до 6 лет), опыт взаимодействия с родителями (мы похожи на родителей), собственный опыт взаимодействия с другими людьми.

Остановлюсь на ранних травмах, поскольку часто именно с ними мы работаем, прежде всего, как психологи. И здесь есть следующая особенность. Каждому возрасту в ходе нашего развития присуще развитие определенных механизмов защиты психики. От травмы в определённом возрасте мы защищаемся определенной доминирующей защитой. И фиксация на этой защите может сохраняться в ходе нашей жизни. Этот механизм можно сравнить с возникновением шишки на шине автомобиля. Она возникает в определенном месте от удара и потом влияет на работу всей покрышки.

Парциальные влечения.

Теперь о парциальных влечениях. Фрейд в работе о детской сексуальности рассказывает о частичных (парциальных) влечениях, которые присущи ребенку (а потом существуют и у взрослого). Это пары садизм-мазохизм, эксгибиционизм – вуайеризм и прочие. И ребенок перед нами предстает не невинным. Но виновен он в смысле желания и удовлетворения желания. То есть он полон желания получать того что хочет. Укусить, подсмотреть, побегать голышом и т. д.

Так как на нас влияет фантазия на жестокое обращение родителей?

А теперь перейдем к теме нашего разговора, который зная вопросы защиты, влечений, характеров, будет достаточно понятен. Мы отбрасываем случаи реальной жестокости, которые бывают в нашей жизни. Так просто бывает. Перейдем к случаям, когда родители могли быть вполне лояльными и по их описанию и мотивации плохо согласуются с представлениями о жестких и жестоких родителях. Кстати, людей, которые могли иметь жестких или жестоких родителей, Вы можете узнаю по жесткому Сверх-Я. Они очень требовательны к себе к людям, не прощают ошибок, часто оперируют терминами должен и обязан.

Так вот, по результатам исследований такие люди очень часто имеют сильные садистические влечения. В результате непреодоленного садистического влечения в раннем возрасте ребенок передает свою злость и садизм своим родителям с помощью механизма проекции. Для таких людей уже во взрослом возрасте требуется огромное усилие по признанию собственного садистического влечения. Признать такое – это перевернуть картину собственного детства и собственной истории. Поэтому достаточно часто не наши родители были жесткие или жестокие и жестокое обращение родителей – это фантазия. Это мы были жестокие и жесткие. И именно через призму собственной жестокости видели мотивы действия наших родителей, которые нас не любили, пугали или угрожали.

Ютуб канал Психологического  центра на Волхонке

Ютуб канал Дениса Каменского

Статьи психологов 

Семейные психологи нашего Центра

Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22