+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Личностные адаптации. Пограничники и Нарциссы. Часть 5. Отношения с пограничными личностями.

Сегодня говорим об отношениях с людьми с пограничным расстройством личности или сильно выраженными пограничными чертами.

Какие бывают пограничные личности. 

Как всегда, в начале статьи я упомяну еще раз мысль о том, что люди с выраженными пограничными чертами находятся в континууме людей от невротиков до психотиков. В 1968 году было выделено четыре группы пограничных клиентов. С одной стороны, люди близкие к психотической организации (сильно травмированные люди), потом идет «основная группа» (нестабильные неустойчивые взаимоотношения, ощущение одиночества, сильные эмоции), группа «как будто» (неоформленная идентичность, окружающие сильно влияют на их самовосприятие), группа неуверенных в себе людей. Как Вы уже понимаете, отношения с людьми различных групп будут очень разными.

При этом лечение нейролептиками не помогает, с чем соглашаются психиатры. При это нейролептики могут снимать тревогу или уменьшать депрессивные состояния, но изменений в мышлении или действиях не происходит.

Пограничники — это люди изначально дефицитарные в удовлетворении своих потребностей. Что это означает в реальности? Они в отличии от невротиков не могут удовлетворить свои потребности разными способами и находятся в постоянном поиске родительской фигуры, которая могла бы удовлетворять их потребности, не требуя ничего для себя.

Отношения с пограничниками

Но давайте поговорим об общих аспектах, которые будут проявляться с различной интенсивностью всегда. Отношения с людьми, которых мы будем называть упрощенно «пограничник», заметно отличаются от отношений с нарциссами или невротиками. Прежде всего это отличие связано со стабильностью отношений. Если мы говорим о нарциссах, то они стабильны в своем поведении и отношении к людям, тогда как у пограничников отношения, прежде всего, нестабильны.

Суть отличий закладывается в связи со стадиями сепарации-индивидуации, которые не были пройдены нормативно. У нарциссов нарушения произошли раньше, на стадии выходы из симбиоза с матерью. Они не смогли отделиться от родителей и сформировать личностное ядро. Пограничники ушли дальше нарциссов в своем внутреннем развитии. У них личность уже начинает проявляться. Но она сформирована из нестабильных объектов, о чем мы говорили во второй статье.

В связи с тем, что пограничник ушли дальше в своем развитии на вопрос могут ли пограничники любить я бы ответил, что да. Эта любовь очень отличается от невротической своей нестабильностью и колебаниями от хорошего к плохому, от близости к отдалению. Она напоминает горки. Сегодня ваш партнер, как будто, в хорошем настроении и тогда он проявляет к Вам интерес, причем, крайне настойчивый и упорный. Он восторгается Вами и очень близок. Вы думаете одинаково, у Вас похожие интересы и взгляды.

Но уже завтра по непонятной причине настроение партнера портится, и он отдаляется, мало контактирует и, как будто, рассержен на Вас. Он критикует Вас и не поддерживает во мнении. При этом Вы ничего не делали, чтобы испортить отношения и находитесь в недоумении, поскольку все происходящее очень неожиданно.

Психологические причины поведения

Что же происходит с точки зрения психических процессов? Происходит колебание между желанием слияния с объектом, когда партнеры — это одно целое и пограничник растворяется в общении, получая огромное удовольствие от той безопасности, которую он чувствует от партнера как своей части. Но следом рождается страх поглощения.

Я говорил уже раньше, что страх перед матерью является одним из сильнейших страхов. Мать до какого-то момента выполняет функцию поддержания жизни ребенка, но это поддержание связано с ограничениями для самого ребенка как личности. Наверняка многие могли заметить, как тяжело матери прекратить кормить ребенка грудью, отпускать ребенка гулять или разрешить жениться. Ведь ребенок когда-то был частью матери физически. И отпустить – это отпустить часть себя. Ребенок чувствует суть происходящего. И когда он сформирован как личность нет ничего страшнее, чем стать частью другого человека, его органом или собственностью. Именно с этим страхом встречается пограничник в отношениях. Войти в отношения, значит стать частью другого человека. Личные границы человека будут нарушены и у него не будет права на собственное мнение и собственную жизнь.

Психологические защиты

С точки зрения психологических защит описанное мной выглядит, как действие механизма расщепления, когда один и тот же объект (партнер) меняет свои качества с абсолютно плохих на абсолютно хорошие. Делается это для защиты от собственных страхов поглощение или оставления. Каждый из нас может злиться на партнера, при этом у невротиков сохраняется представление о цельном объекте, который имеет свои минусы, но и свои плюсы.

Следует отметить, что такая импульсивность связана с неспособностью контролировать собственные желания. Отсюда возникают особые сложности во взаимоотношениях с партнерами. Одну черту стоит выделить особенно. Кернберг назвал ее симптомом полиморфных перверсных сексуальных тенденций. Что это означает на простом языке? Партнер пограничник уделяет особое внимание сексуальным отношениям, которые в его фантазиях очень «разнообразны». Доходит до того, что партнер пограничник может иметь несколько мужчин или женщин, которые выполняют разные функции. Наверное, многим бы хотелось иметь очень сексуального партнера. Но, предполагаю, не до такой степени. Поэтому неверность пограничника вполне может иметь место.

Из еще неприятных моментов в отношениях с пограничником это его склонность к плохим привычкам: алкоголь, наркотики, игромания… Все это может иметь место как средство снятия, возникающего у пограничника напряжения в связи с диффузной (неопределенной) тревогой.

Как выстраивать отношения с людьми с пограничным расстройством личности

Как выстраивать отношения с пограничниками? По всей вероятности, это придется делать также, как это делается в терапии. Всегда помнить про границы своего партнера. На практике это означает не поддаваться на провокации все решать и за все думать, оставляя пространство для решений партнера. Уважать желание партнера побыть одному или в отдалении от Вас, проводить границы между собой и им с особым уважением и спокойствием. Тем самым Вы сможете успокоить его и покажете, что Вас не стоит опасаться. Есть надежда, что колебания настроения и движения от Вас к Вам станут реже или слабее выражены. К сожалению, придется и проявить терпение к чужим страхам, которые, вероятно, будут для Вас абсолютно непонятны. Но, прежде всего, подумайте о своем ресурсе. Готовы ли Вы все это делать и для чего.

Однако в свете сказанного о негативных (антисоциальных) чертах характера пограничника имеет смысл и нам контактировать с реальностью и осознавать уровень пограничности своего партнера. Поскольку то, что он может сделать из разряда антисоциального плохо корректируется (не изменяется просто так, волшебным образом). Поведение пограничника стабильно в своей непредсказуемости, прежде всего, с поглощающей его тревогой.

Ютуб канал Психологического  центра на Волхонке

Ютуб канал Дениса Каменского

Какими бывают пары? Видео Дениса Каменского о различных типах взаимоотношений.

Статьи психологов 

Семейные психологи нашего Центра

Психолог Денис Каменский

Денис
Каменский

Психолог, семейный психолог, психолог-психоаналитик, кандидат наук
Стаж: более 6 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, Восточно-Европейский институт психоанализа
Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22