+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Почему в начале отношений все хорошо, а потом все плохо?

Вопрос почему в начале отношений все хорошо, а потом все плохо – сложный. Плохие отношения в паре – результат интересных психологических процессов. Каждое направление психологии может найти свой ответ. Но я расскажу свой взгляд.

Первая причина. Мы не знаем партнера.

Первое, что надо признать, так это факт, что мы, действительно, не знаем партнера в начале отношений. Мы раскрываемся со временем со всеми своими привычками и странностями. Но почему тогда это нас начинает злить только со временем, а в начале вызывает улыбку. Тут нам и потребуется другое объяснение. И второе, что нам надо признать – это бессознательные аспекты нашей психической жизни. А точнее – такие явление как перенос и проективная идентификация.

Вторая причина. Перенос

С понятием переноса знаком каждый психолог. Даже если он не работает в психоаналитическом подходе. Мы можем его наблюдать в своем кабинете. Выглядит это так, что клиент начинает фантазировать по поводу нашего поведения и мыслей. Он может представлять наше желание манипулировать им, когда мы выставляем правила приема и напоминаем о них. А на самом деле мы выставляем границы, которых может не хватать клиенту.  Злость на то, что мы можем специально злить клиента, когда возвращаем клиента к его травмирующему поведению и навязчивостям. Причем все эти фантазии разыгрываются не на первых сессиях. Как раз на первых сессиях часто клиент собран и очень работоспособен.

Так и в отношениях, где эти переносы удивительным образом разворачиваются с течением времени. И тогда мы не разрешаем образу партнера существовать в этом мире отдельно от нашей истории. Его поведение начинает воспроизводиться через призму родительских фигур. Например, партнер постоянно говорит нам, что делать и что не делать. Конечно же, это его желание не дать нам самостоятельности, так как нам ее не давали наши родители. И ответим мы ему так, как делали это в 11–13  лет – подростковым бунтом. Мы не берем в учет того, что правила у нашего партнера могут быть средством борьбы со страхом, который является результатом его истории.

Какое нам дело до его истории, можете сказать Вы. И будете правы. Но тогда разумным кажется признание того, что это его история, нам нет до этой истории дела и мы либо принимаем его особенности и из Взрослого проговариваем возможности смягчения этих правил до комфортного нам уровня. Либо расстаемся с этим человеком, поскольку мы не обязаны жить с его историей. При этом мы не злимся на человека. Ведь он такой какой есть. Мы лишь печалимся о том, что не смогли найти контакт с ним.

Ютуб канал Психологического  центра на Волхонке

Ютуб канал Дениса Каменского

Какими бывают пары? Видео Дениса Каменского о различных типах взаимоотношений.

Статьи психологов 

Семейные психологи нашего Центра

Психолог Денис Каменский

Денис
Каменский

Психолог, семейный психолог, психолог-психоаналитик, кандидат наук
Стаж: более 6 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, Восточно-Европейский институт психоанализа
Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22