+7 (495) 646 77 33
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Сложности отношений с нарциссической и пограничной личностью

Предлагаю в этой статье рассмотреть сложности отношений с нарциссической и пограничной личностью так как это видит транзактный анализ. Рассматривать мы будем сложности через характерный механизм работы психики таких людей – «черно-белое» мышление. В психоанализе этот феномен получил название расщепление. Процесс, когда наша психика борется со страхом признания того, что мы можем быть одновременно в чем-то очень даже хороши, а в чем-то – недостачно. Это кажется вполне логичным фактом и разумным. Но в случае с нарциссическим и пограничными личностями мы увидим устойчивые колебания между позициями все прекрасно и все ужасно. Либо человек идеальный и человек отвратительный и ужасный.

Начало возникновения сложностей отношений.

Начало сложностей кроется в самом раннем детстве. С точки зрения психоанализа принято выделять периоды эдипальный и доэдипальный. С точки зрения тяжести задач, которые мы решаем на этих стадиях, мы можем говорить, что на доэдипальном отрезке мы решаем задачи, связанные с формирование представления о безопасности мира и понимания собственной личности. На эдипальном – задачи, связанные с выражением и контролем собственных желаний.

Есть представление, что до 3 лет существует период младенческой амнезии и мы не помним события ранее 3-х летнего возраста. Вот и возникает следующий нюанс. Память о прошлых событиях до 3-х лет находиться в имплицитной памяти, а после 3-х лет в эксплицитной (осознаваемой) памяти. Таким образом в имплицитной памяти содержится то самое бессознательное, которое было сформировано в фантазиях ребенка в таком виде, в котором ему было доступно. А что там не так по сравнению с взрослым человеком? Прежде всего, там нет логического мышления, выводом, обобщений. Это мир чувств, фантазий, импульсов. При этом наши родители есть и в этом раннем возрасте, и в эдипальном.

Транзактный анализ о сложностях

Теперь перейдем к языку Транзактного анализа, некоторые представители которого утверждают, что это внутренний родители совершенного разного типа. Если мы говорим про родителя совсем раннего, то это фантазийный образ родителя, который сильно отличается от существующих родителей. Маленький ребенок представляет угрозы как страх за собственную жизнь, а родителей как всемогущих богов. Поэтому боги могут быть добрыми и злыми.

Страх смерти ребенка в младенческом возрасте настолько велик (он абсолютно беззащитен), что все внешние стимулы воспринимаются через призму хорошо это для меня или плохо. А воздействующие объекты, как угрожающие или как удовлетворяющие защищающие. До определенного возраста ребенок не интегрирует образ родителя в противоречивый, но любимый. Это значит, что до определенного возраста есть два образа одного родителя – хороший (удовлетворяющий, всемогущий) и плохой (садистический, преследующий). А потом, если все процессы психического развития идут нормативным путем, два образа объединяются в один – амбивалентный.

Если кому-то будет интересно посмотрите видео о переносе в нашей жизни. Если коротко, то наши взаимоотношения с родителями определяют наши отношения с людьми в течение жизни. Не только с близкими, а со всеми. Вы легко увидите разницу между поведением человека с избегающей привязанностью и тревожной. Человек с избегающей привязанностью не договаривает, фильтрует содержимое сообщений, маскирует эмоции. Человек с тревожной привязанностью хоть и будет импульсивным и эмоциональным, все-таки проявляет себя и более способен к интимности в отношениях чем человек с избегающей привязанностью.

Что такое перенос – это транслирование родительской фигуры на другого человека. Как мы поговорили ранее есть два родителя: «фантазийный» (РАННИЙ НЕИНТЕГРИРОВАННЫЙ, который становиться то всемогущим и идеализированным, то садистическим и преследующим у пограничников и нарциссов и ИНТЕГРИРОВАННЫЙ) и «реальный» (образ родителя, который возник в нашем осознаваемом опыте, связан с нашими сценариями и играми, как говорят в Транзактном анализе).

Сложности отношений с нарциссической и пограничной личностью

Если мы возьмем нарциссическую личность, то перенос «фантазийного» родителя будет здесь отличаться от невротической личности тем, что нарцисс будет проецировать на человека нужного ему в отношениях не интегрированного раннего родителя (с фрустрациями и удовлетворением), а его всемогущую идеализированную часть. И тогда люди, которые нравятся нарциссам, становятся идеальными. Но если Вы попробуете подвергнуть сомнению их мнение, то они начинают проецировать родителя преследующего и садистического и обесценивают человека, который становится в их глазах абсолютно плохим и отвратительным.

В случае с пограничной личностью проецирование НЕИНТЕГРИРОВАННОГО родителя идет попеременно то «Хорошего», то «Плохого». Причем переключение увязано не на какие-то определенные качества, а на то, удовлетворяет объект-партнер какую-то потребность или не удовлетворяет. Если удовлетворяет, то тогда это идеальный и прекрасный заботливый партнер. Если нет – то плохой, нападающий, желающий зла. Условно здоровым поведением считается ситуация, когда Вы, ругаясь со своим партнером, понимаете, что Вы любите его. Тогда Вы будете беречь этот объект и соблюдать границы, чтобы не разрушить отношения.

 

Ютуб канал Психологического  центра на Волхонке

Ютуб канал Дениса Каменского

Какими бывают пары? Видео Дениса Каменского о различных типах взаимоотношений.

Статьи психологов 

Семейные психологи нашего Центра

Популярные статьи
Записаться на прием













    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6, стр. 5, Москва
    Психологический Центр работает:
    по будним дням - с 10.00 до 21.00,
    по выходным и праздничным дням - с 10.00 до 18.00