+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Кризис середины жизни

Средний возраст (примерно от 30 до 50 лет) считается, в общем-то, самым стабильным и благополучным периодом жизни. У человека, как правило, уже есть профессиональные и карьерные достижения, семья и дети, жизненный опыт и ещё достаточно сил, здоровья и времени впереди для продуктивной деятельности. Однако именно на этот период приходится кризис середины жизни – один из самых трудных возрастных кризисов.

“Вот, новый поворот…”

Взрослость (зрелость) имеет три основных измерения: физиологическое, социально-юридическое и психологическое. С точки зрения физиологии, у человека зрелого возраста все системы организма функционируют оптимально. В социально-юридическом плане именно взрослый может занимать определенные статусные позиции, нести ответственность за свои решения и так далее. А психологический критерий взрослости связан с отношением человека к самому себе, к своей жизни среди людей.

На этапе зрелости у личности появляется ряд новых характеристик, которые не свойственны более ранним периодам. Известный психолог, доктор педагогических наук, Е. Е. Сапогова выделяет среди них: желание передавать свой опыт молодому поколению, стремление к власти и проявлению организаторских способностей, умение оказать другим людям эмоциональную и интеллектуальную поддержку, формирование системы собственных жизненных принципов и отстаивание (защита) их в реальных ситуациях, образование своего индивидуального жизненного стиля, уверенность в себе и целеустремленность, стабилизация своих социальных ролей и так далее. Также зрелой личности свойственны ответственность, самостоятельность и независимость от внешнего контроля.

Посчитали – прослезились…

Итак, большинство людей обретают к 40 годам уверенность в себе и устойчивость в жизни. Из-за чего же возникает кризис?

Первая причина связана с оценкой пройденного жизненного пути. Любая оценка может быть выставлена только путем сравнения с неким “образцом”. У взрослого есть выбор из двух типов таких образцов. Один – это другие люди. И если результат сравнения оказывается не в нашу пользу, то могут появиться зависть, разочарование, обида, стыд. Так уж мы устроены (а точнее – воспитаны), что операцию сравнения делаем автоматически, не замечая её, а только переживая “итоговые” эмоции. Важно осознать, что все люди разные, каждый обладает своими ресурсами, качествами, талантами, каждый родился и рос в тех условиях и обстоятельствах, которые выпали на его долю, а поэтому сравнивать себя с другим человеком – ошибка.

Второй критерий для оценки пройденного пути – собственные планы и представления. Причем речь идет не о детских мечтах, а о планах на жизнь, сформированных в юности, в возрасте примерно от 17 до 25 лет. Именно с этими эталонами сравнивает свои реальные достижения взрослый человек. И результаты такого анализа тоже иногда приносят не радость, а разочарование и даже отчаяние. В этом случае может наступить даже депрессия, но нужно взять себя в руки, проверить планы молодости на реалистичность, проанализировать, почему их не удалось осуществить (полностью или частично), и что ещё можно сделать.

Жизнь без перезагрузки

Мы уже говорили, что мир взрослого человека обычно стабилен. Как раз со стабильностью связана вторая причина кризиса, поскольку уже больше нет ожиданий новизны и свежести, ощущения спонтанности жизни и возможности в ней много чего переменить. Человек ясно понимает, что есть цели, от достижения которых ему придется отказаться навсегда – уже не успеть…

В молодости многим из нас свойственно жить ожиданием настоящей жизни, которая вот-вот начнется – когда я закончу институт, устроюсь на хорошую работу, выйду замуж, защищу диссертацию, куплю квартиру… У взрослого уже нет времени ждать какой-то другой жизни, он живет настоящим. И поэтому, если человек чувствует неудовлетворенность тем, как складывается его жизнь, и находит силы и возможности для перемен, то он начинает действовать, и порой весьма резко. Именно на этот период приходится волна разводов, случаются кардинальные перемены в профессиональной сфере – от смены места работы до изменения вида профессиональной деятельности. В то же самое время вырабатывается философское отношение ко всему тому, что изменить уже нельзя, терпимость к жизненным неудачам, принятие себя и своей жизни такими, какие они есть.

“Мои года – мое богатство!”

Между двумя крайностями – радикальными переменами и философским принятием, есть интересный промежуточный вариант, о котором пишет Е. Е. Сапогова: “Достигнутый уровень развития оказывается своеобразным трамплином для новых витков развития, новых самоизменений. Делать обычное по-новому означает насытить свою профессиональную, общественную, семейную, личностную деятельность новыми смыслами и ценностями, ради которых хотелось бы жить”.

Взрослый человек может найти себя ещё в одном очень важном направлении – наставничестве: передаче своих знаний, умений, своего опыта молодому поколению, причем, разумеется, речь идет не только о собственных детях. Получается, что взрослый реализует себя не только в своей жизни, но и через жизнь своих детей, учеников, последователей.

Полнота жизни и ощущение счастья связаны у взрослого человека с процессом самоактуализации – активного воплощения в деятельности своих талантов и способностей, ориентируясь на свои ценности и идеалы. А делать это можно, главным образом, в профессии. Поэтому, если в юности выбор профессиональной сферы был сделан ошибочно, например, под влиянием родителей, то в зрелом возрасте наверняка возникнет желание поменять профессию. Более того: психологи считают, что взрослый человек в большой степени идентифицирует себя со своей профессией.

Иные измерения

Наконец, нужно сказать и о том, что взрослый человек начинает ориентироваться на решение духовных задач, достижение чувства гармонии и общности с другими людьми и окружающим миром. В это время вновь могут появиться свежие идеи для творчества. Человек набрал достаточное количество опыта, может его осмысливать и обобщать, и у него ещё есть достаточно сил для реализации своих выводов на практике, и не только в одиночку, но и через коллектив, организацию, компанию, политическую партию. У взрослого человека появляется стремление воплотить себя в чем-то непреходящем, общественно значимом, в том, что сохранится после него. По сути это означает выйти за пределы своей индивидуальной жизни.

Завершить размышления о жизни взрослого человека мне хотелось бы четверостишием Е. Евтушенко:

Сороколетье – дивная пора,

Когда иную открывая прелесть,

Умна, почти как старость, наша зрелость,

Но эта зрелость вовсе не стара.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22