+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Любовный треугольник. Часть 3. Психология треугольника

Психолог – любовный треугольник.

Теперь давайте приведем психологическую интерпретацию событий. Возможно это кому-то и поможет прервать отношения в треугольнике до того, как он получит травму. Особенно это касается мужчин-любовников, которые, часто, входят в эти отношения будучи женатыми или даже с детьми. И чаще всего выходят из треугольников совершенно одинокими и с огромными дырами в самооценке. Итак, психолог – любовный треугольник.

Что движет мужем.

Что движет мужем такой женщины-жены, когда он сохраняет отношения с женщиной склонной к изменам и такими треугольниками. Предположу следующее:

  1. Муж имеет антисоциальные черты. Когда несмотря на неприемлемость поведения жены внешне, он в тайне считает, что все так делают и такова жизнь. Предположу, что время от времени он прибегает к подобным шагам. Может и не заводит длительную связь. Но точно имеет случаи измены.
  2. Муж обладает шизоидной адаптацией. Он склонен быть малоэмоциональным и, достаточно, близоруким к своему партнеру. Он искренне считает, что недостоин такой красоты. И наличие такой женщины (теплой, сексуальной, общительной) это выше всяких похвал. Тем не менее подобные мужья не способны выдержать открытой измены. Если жена не будет соблюдать правил предосторожности, то отношения будут разрушены. Чего не произойдет в первом случае, который я считаю преобладающим в таких треугольниках.

Про адаптации можно посмотреть отдельные видео на моем Ютуб канале Денис Каменский.

Психологический портрет жены и любовницы.

Теперь опишем психологический портрет главного виновника подобного треугольника – жену. Это женщина с глубокими психологическими травмами раннего детства и Эдипова возраста. Предположу, что первые травмы относятся к возрасту от года, поскольку у таких женщин нарушено базовое чувство безопасности. Откуда я это взял, спросите Вы. Ответ – такие жены склонны к ведению двойных отношений, в ходе которых они постоянно оценивают своего нового партнера и сравнивают со старым. Отсюда их колебание. Кроме того, как я рассказывал выше, мужья таких жен эмоционально безопасны: они либо не видят этого, что происходит, либо считают измены вполне допустимыми. В любом случае, до какого-то уж совсем смелого шага со стороны женщины – ничто не угрожает их безопасности и комфортному положению.

Что еще меня заставляет утверждать пограничность подобных женщин. Это, безусловно, создание самой триангуляции. Триангуляция – привлечение третьего субъекта, буквально, для решения какого-то вопроса, существующего между двумя людьми. Часто, это вопрос сексуальной, эмоциональной неудволетворенности. Или неудовлетворенность статусом в семье и уважением партнера. Подобные женщины вместо того, чтобы начать решать вопрос – проговаривать, изучать, договариваться – начинают искать партнера. И все бы ничего, если имелось бы решение о непригодности прошлого партнера. Но такого решения нет. Человек просто ищет более комфортный вариант. Веря, что магически найдется тот особенный, который закроет все страхи и реализует все, что хочется. Думаю, что и супруг такой женщины вполне может быть привычен к триангуляциям.

Триангуляции – это антиквариат из прошлых семейных отношений родителей. Поскольку ей научаются. Ну, и куда без отца в нашей истории. Отец таких женщин был холодный, соблазняющий, антисоциальный. Поэтому она выбирает эмоционально холодных людей при огромном желании эмоций и внимания. Фактически, жена расщепляет мир, где безопасность она реализует с мужем, а эмоции – с любовником. Но безопасность важней. Она выберет безопасный вариант.

Любовник.

Теперь любовник. Часто любовник в таких отношениях представляется антисоциалом. Но, фактически, он выступает фигурой соблазнения. В начале описания я упоминал его эмоциональный холод и серьезность. И именно эти факторы оказываются для него, буквально, роковыми. Наше поведения формируется через защиты. Они помогают нам взаимодействовать с миром и уравновешивают наши влечения и ограничения социума. Часто у людей малоэмоциональных это не свойство характера в понимании особенности, а такая защита. Поскольку в семье не поощрялось проявление эмоций. Я бы предположил, что это люди обсессивно-компульсивной личностной адаптации.

Если это не антисоциальное поведение, то есть не привычное поведение человека, то что? Предположу следующее. Если мы возьмем ядро сложности обессивно-компульсивного мужчины, то обнаружим холодную и непринимающую мать. Часто такого ребенка просили стать старше, стать мужчиной. Поскольку маме было тяжело в связи с разными причинами, то она хотела взрослой помощи. Отец у мужчин такого рода либо был отстраненным от семьи либо отсутствовал в доступности. Все эти факторы привели к раннему взрослению мужчины, эмоциональному голоду, бессознательной злости и желанию отомстить матери. Часто обсессивно-компульсивные мужчины сами находят и бросают женщин, поскольку внутренне они ожидают расставания и сделать это лучше самому.

Ловушка для мужчин.

В чем ловушка в отношениях с женщиной, описанной в нашей статье для такого типа мужчин. Ловушка заключается в том, что женщина проявляет инициативу сама. Ее мужчина не выбирал. Для мужчины – это, буквально, та самая желаемая мама. Абсолютно принимающая и идущая с инициативой в отношения. Залипание мгновенное. Поэтому несмотря на то, что обсессивно-компульсивные мужчины очень ценят и уважают правила, которые позволяют удерживать их страх перед миром, они идут в антисоциальные отношения. Сложность в разрушении треугольников со стороны таких мужчин связана с иррациональным чувством привязанности к женщине. Все против, но бросить невозможно. Вот она любовь и эмоции. То чего нет в жизни обессивно-компульсивных мужчин. Но, в целом, такие мужчины способны положить конец отношениям. Для них правила выше удовольствия. Вопрос в том, что, не разобравшись с собой, с мамой, с человеком и своими фантазиями, подобные «срывы» в треугольники будут повторяться. Разрушая жизни и семьи.

Что делать, когда случился треугольник?

Что делать спросите Вы в случае таких треугольников? Если Вы муж-антисоциал – ничего )). Вам комфортно, такие отношения допустимы. Если Вы женщина-жена, постоянно вовлекающаяся в треугольники, то идти к психологу. С высокой степенью вероятности Вам не справиться со своим поведением. Слишком нарушено базовое чувство безопасности. Надо восстановить его. Тогда один партнер станет ОК. Поскольку он будет обладать всеми качествами Вам необходимыми, не надо искать партнеров для удовлетворения разных потребностей (с одним – безопасность, с другим – эмоциональные отношения).

Если Вы обсессивно-компульсивный мужчина – помните, с другой стороны – другие цели. Такая активность женщины не про любовь, а про ее безопасное и комфортное существование в расщепленном состоянии. Такая женщина перейдет к Вам только, если Вы безопасней (сильней, добрей, богаче). Во всех остальных случаях она с высокой долей вероятности останется с мужем. Но даже если она перейдет к Вам, поиск удовлетворения базового чувства безопасности не остановится.

Ютуб канал Психологического  центра на Волхонке

Ютуб канал Дениса Каменского

Статьи психологов 

Семейные психологи нашего Центра

Психолог Денис Каменский

Денис
Каменский

Психолог, семейный психолог, психолог-психоаналитик, кандидат наук
Стаж: более 8 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, Восточно-Европейский институт психоанализа
Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22