Сегодня мы поговорим про симбиотические отношения и созависимости в семье. Говорить мы будем с точки зрения транзактного анализа, поэтому, если кто-то не знаком с этой теорией – посмотрите видео на моем канале. Для тех, кто знаком напоминаю принципиальную вещь, которая нам сегодня потребуется в разговоре ниже. Наша личность в соответствие с теорией транзактного анализа состоит из 3 частей: внутреннего Родителя, Взрослого, Ребенка. Родитель – это образ реально существовавших/существующих родительских фигур. Взрослый – это часть, отвечающий за реальный и адекватный контакт с окружающим миром. Ребенок – это мы в каком-то конкретном раннем возрасте, но в данный момент.
Теперь немного общих размышлений о симбиотичности. По представлению психоаналитиков (да и не только) целью развития личности и признаком зрелой личности является автономия, которая подразумевает относительную независимость от окружающего социума. Почему относительная? Все очень просто – мы не можем удовлетворить часть своих потребностей без других рядом. Потребность в общении, потребность в создании чего-то, потребность в поддержке, сексуальная потребность – требуют наличия партнера или другого участника процесса.
При этом Фрейд утверждал, что у нас нет фиксации либидо на объект. На простом языке это означает возможность удовлетворять свои потребности разными способами с разными объектами. В психологической практике можно часто встретить ситуацию, когда свою тревогу люди могут снимать алкоголем, походом к психологу, собственными рациональными размышлениями или поругавшись с близким. Потребность в безопасности одна, а способов достигнуть ее несколько. Именно по этой причине я не верю в существование «единственно подходящей» женщины или «единственно подходящего» мужчины. Именно поэтому я верю и убежден в том, что нам придется самим заботиться об удовлетворении своих потребностей разумно выбирая из широкого круга.
Из всего выше сказанного получается, что средний условно нормальный человек должен уметь расставаться (при возникновении обстоятельств) и выдерживать страх одиночества, который неизбежно возникает при расставании. Но мы встречаем людей и случаи, которые не так уж и редки, когда люди мучатся, но продолжают отношения, которые со стороны кажутся иррациональными. Немного забегая вперед, для тех, кому будут неинтересны механизмы работы симбиоза в личности, скажу, что на самом деле порой труднопреодолимая привязанность в симбиотических отношениях, не является привязанностью к партнеру.
Часто это доказывается тем, что симбиотичным людям трудно расставаться со всеми партнерами в их жизни. Или тем, что человек по окончанию отношений отказывается от новых отношений, что означает отказ от удовлетворения части потребностей. В первом случае возникает вопрос с тем, почему разрыв ОДИНАКОВО сложен всегда. Во втором – кто же такой этот человек, ради которого я готов испортить свою жизнь. И ответ, наверное, можно уже угадать. Это некая родительская фигура, с которой мы, по мнению транзактного анализа, разыгрываем игру по достижению чего-то очень желаемого (чего, кстати, партнер не может дать скорее всего). Ниже в статье мы начнем рассмотрение механизма такой игры и действий партнеров, которые, очевидно, доказывают наш ранний вывод.
Возьмем достаточно традиционную для России пару мужчины и женщины. Для интереса можем представить их, например, как сочетание обсессивно-компульсивный мужчина и истерическая (гистрионная) женщина. Если мы представим себе такую пару с точки зрения строения личности, то увидим следующую картину.
Как Вы видите, в структуре личности мужчины его внутренний Родитель входит в зону действия взрослого, а в структуре личности женщины – внутренний Ребенок. На практике это означает, что мужчина будет склонен действовать в реальной жизни с точки зрения родителя, а женщина – из Ребенка. Со всеми «прелестями» эго-состояний. Мужчина будет заботлив, надежен, возьмет на себя содержание семьи, НО будет говорить, что делать, что не делать, что правильно, а что нет и т.д. Женщина будет весела и эмоциональна, тепла, НО требовательна к заботе, несамостоятельна, наивна и т.д. Конечно, степень выраженности проблем (но и преимуществ) зависит от степени отклонения от нормы. Или в нашем случае от степени присутствия Родителя или Ребенка в жизни. Чем их больше, тем поведение человека будет специфичней.
Таким образом, предрасположенность к игре уже есть в этой паре. Взаимоотношения Родитель-Ребенок будут вполне естественными. Однако если Вы думаете, что игра общая, то Вы ошибаетесь. Общего здесь – только транзакции Родитель-Ребенок, а вот игра разная. Каждый контактирует со своим образом и отвечает исходя из своего представления.
В случае симбиоза происходит, на примере нашего случая, «выключение» Ребенка мужчины и выключение Родителя и Взрослого женщины. Таким образом, мы получаем один набор Родителя, Взрослого и Ребенка. И он общий. Теперь мужчина больше не радуется сам и отдает организации функции радости женщине. Женщина отказывается от того, что думать о каких-то практических вещах и каких-то принципах. За это теперь заведует мужчина. И теперь Вы понимаете почему расхождение такой пары больше похоже на катастрофу для ее участников.
Основной частью работы психолога при поддержке участников симбиотических отношений является работа со страхом мужчины по поводу потери радости жизни (она была заключена в женщине) и страхом женщины, которая в этой ситуации чувствует себя беспомощной и дезориентированной (решения принимались мужчиной-партнером и он указывал направления действий и мыслей). А более глубокая работа подразумевает развитие у мужчины ребенка и его «освобождение» от внутреннего Родителя. А для женщины – ограничение внутреннего «Ребенка» и его успокоение и развитие внутреннего Родителя.
Нам осталось разобраться с интересным моментом, который частенько происходит в симбиотических отношениях. При конфликтах с угрозой разрыва происходит переключение ролей в паре. При этом мужчина начинает вести себя уже как Ребенок. Иногда очень испуганный ребенок, который внезапно видит перед собой критикующую маму, которая обесценивает его и его достижения. Причем такие мужчины ищут подобных критикующих женщин. А если они их не критикуют, то прилагают максимум усилий, чтобы привести их к этой роли, начиная провоцировать конфликты. Им надо, чтобы их бросили, чтобы ситуация повторила отношения детства.
В свою очередь, женщина, имевшая сложные отношения с отцом в детстве, в случае конфликта нападает на Ребенка своего отца (это ее фантазия), которого она видит в Ребенке партнера, с целью отомстить ему за старые обиды и его невнимательность.
После окончания конфликта происходит обратное переключение ролей.
Ютуб канал Психологического центра на Волхонке
Ютуб канал Дениса Каменского
Какими бывают пары? Видео Дениса Каменского о различных типах взаимоотношений.
Мы ответим в течение рабочего дня.
Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:
+7 (495) 646 77 33