+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Как в человеке сочетается пренебрежение к людям и низкая самооценка.

Но сегодня мы поговорим о другой теме, а именно, как в человеке сочетается пренебрежение к людям и низкая самооценка. Такое сочетание часто выдает нарциссический тип личности. И в самом начале рассказа сразу отброшу штампы, которые звучат в названии: «пренебрежение» и «самооценка». Поскольку оба термина представляют собой условные конструкты (набор фактов и явлений, обозначенных одним словом), имеет смысл нырнуть глубже к их составляющим.

Защитные механизмы грандиозность и всемогущество.

Разговор мы построим с психоаналитической позиции, где пренебрежение к людям примем за проявление защитных механизмов грандиозности и всемогущества. А самооценку мы рассмотрим с точки зрения того, от чего надо защищаться. Если быть точнее, то с точки зрения страхов. Поводом для написания статьи стал вопрос о том, что лежит под обесцениванием других. Обычно говорят: «у человека завышенная самооценка», «он думает о себе больше, чем есть на самом деле» и т.д.

В самом деле, как может быть что-то завышенное и, одновременно, низкое. Теперь давайте отойдем от понятия самооценка, поскольку оно слишком интегративное и имеет высокий уровень обобщения. Даже определений у этого термина великое множество. И перейдем к более глубоким, на мой взгляд, материям. Таким как чувства. И тогда, в случае ощущения низкой самооценки, мы чувствуем себя плохо или дискомфортно.

Что такое дискомфорт.

В рамках психоанализа дискомфортное состояние – это состояние, когда мы испытываем напряжение в связи с некоторым чувством. Комфортное состояние, когда мы спокойны и произошла разрядка напряжения. Исходя из этой теории получается, что в случае ощущения низкой самооценки, мы испытываем некоторое чувство. Предположу, что страх одиночества, который в детском возрасте тесно связан со страхом смерти. Если я плохой и ничего не могу, то кому я нужен и как я справлюсь со всеми проблемами этой жизни.

Регулирование страха.

Теперь мы переходим к регулированию своего страха. Конечно же наш психический аппарат как самый совершенный аппарат в природе не мог не придумать способы справления со страхом. Сразу отмечу, что человек обладает двумя принципиально разными типами защит. Первые ему даны в то время, когда он еще не разговаривает и плохо мыслит. Они ближе к каким-то природным представлениям первобытных людей, которые не могли разговаривать, но уже были намного смышлёней зверей. Этот тип не имеет ничего общего с рациональностью. Второй тип человек сформировал в связи с развитием знаний о мире на основе логики и разума. И он опирается на реальность и связи между фактами в реальности. Чем старше мы становимся, тем сильнее в нас развивается второй тип защит.

Одним из примитивных типов защит является механизм всемогущества, который дарит нам ощущение собственной грандиозности и детской уверенности в том, что я все могу. Некоторые люди так воспитывают своих детей всю жизнь. Некоторые нации, например, Американская, строят политику из этого принципа. Если захочу – смогу добиться всего. Как формируется такой защитный механизм и какое отношение он имеет страху.

Защитный механизм всемогущества формируется в раннем детстве, когда ребенок абсолютно беззащитен и беспомощен. Когда ему становится холодно – он кричит. Его слышит мама, подходит и укрывает одеялом. Становится теплее. При этом ребенок еще настолько плохо различает объекты в этом мире, что плохо разбирает кто его накрыл и будет ли этот кто-то делать это всегда. В этой ситуации возникновения страха перед исчезновением – неизбежно на уровне биологии. Как можно его преодолеть имея разум, который работает сложнее разума животного. У животного нет страха голода, потому что животному не доступно понятие завтра. Оно думает только в рамках сейчас. Захотел есть – надо есть. У ребенка эти понятия уже начинаю появляться и проявляться. Возникает страх перед будущим.

Самый простой способ преодоления страха – это его отрицание. Например, отрицание реальности. И тогда ребенок фантазирует, что это он своим криком может согреть или накормить себя. Он отрицает потребность в другом для сохранения внутреннего комфорта и спокойствия.

Нарциссический тип личности и защиты.

Теперь соединим вместе пренебрежение и самооценку. Совершенно точно, что человек, который использует защиту в виде всемогущества, то есть отрицания того, что кто-то что-то может делать в жизни такого человека важное полностью или частично, находится в состоянии ребенка, для которого важно сохранить иллюзию собственной силы. Но делается это весьма своеобразно. Вместо того, чтобы работать над осознанием этой собственной силы, человек в ситуациях, когда что-то идет не так в его жизни, например, расставание с партнером, начинает обесценивать партнера, как бы стаскивая его к себе в не-Окейность. Если я нехорош, то уж ты и подавно. Повышая собственную самооценку за счет качеств других людей. И тогда уж на фоне таких неудачников, неумех и просто плохих людей человек выглядит весьма выигрышно.

Ютуб канал Психологического  центра на Волхонке

Ютуб канал Дениса Каменского

Статьи психологов 

Семейные психологи нашего Центра

Психолог Денис Каменский

Денис
Каменский

Психолог, семейный психолог, психолог-психоаналитик, кандидат наук
Стаж: более 8 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, Восточно-Европейский институт психоанализа
Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22