Но сегодня мы поговорим о другой теме, а именно, как в человеке сочетается пренебрежение к людям и низкая самооценка. Такое сочетание часто выдает нарциссический тип личности. И в самом начале рассказа сразу отброшу штампы, которые звучат в названии: «пренебрежение» и «самооценка». Поскольку оба термина представляют собой условные конструкты (набор фактов и явлений, обозначенных одним словом), имеет смысл нырнуть глубже к их составляющим.
Разговор мы построим с психоаналитической позиции, где пренебрежение к людям примем за проявление защитных механизмов грандиозности и всемогущества. А самооценку мы рассмотрим с точки зрения того, от чего надо защищаться. Если быть точнее, то с точки зрения страхов. Поводом для написания статьи стал вопрос о том, что лежит под обесцениванием других. Обычно говорят: «у человека завышенная самооценка», «он думает о себе больше, чем есть на самом деле» и т.д.
В самом деле, как может быть что-то завышенное и, одновременно, низкое. Теперь давайте отойдем от понятия самооценка, поскольку оно слишком интегративное и имеет высокий уровень обобщения. Даже определений у этого термина великое множество. И перейдем к более глубоким, на мой взгляд, материям. Таким как чувства. И тогда, в случае ощущения низкой самооценки, мы чувствуем себя плохо или дискомфортно.
В рамках психоанализа дискомфортное состояние – это состояние, когда мы испытываем напряжение в связи с некоторым чувством. Комфортное состояние, когда мы спокойны и произошла разрядка напряжения. Исходя из этой теории получается, что в случае ощущения низкой самооценки, мы испытываем некоторое чувство. Предположу, что страх одиночества, который в детском возрасте тесно связан со страхом смерти. Если я плохой и ничего не могу, то кому я нужен и как я справлюсь со всеми проблемами этой жизни.
Теперь мы переходим к регулированию своего страха. Конечно же наш психический аппарат как самый совершенный аппарат в природе не мог не придумать способы справления со страхом. Сразу отмечу, что человек обладает двумя принципиально разными типами защит. Первые ему даны в то время, когда он еще не разговаривает и плохо мыслит. Они ближе к каким-то природным представлениям первобытных людей, которые не могли разговаривать, но уже были намного смышлёней зверей. Этот тип не имеет ничего общего с рациональностью. Второй тип человек сформировал в связи с развитием знаний о мире на основе логики и разума. И он опирается на реальность и связи между фактами в реальности. Чем старше мы становимся, тем сильнее в нас развивается второй тип защит.
Одним из примитивных типов защит является механизм всемогущества, который дарит нам ощущение собственной грандиозности и детской уверенности в том, что я все могу. Некоторые люди так воспитывают своих детей всю жизнь. Некоторые нации, например, Американская, строят политику из этого принципа. Если захочу – смогу добиться всего. Как формируется такой защитный механизм и какое отношение он имеет страху.
Защитный механизм всемогущества формируется в раннем детстве, когда ребенок абсолютно беззащитен и беспомощен. Когда ему становится холодно – он кричит. Его слышит мама, подходит и укрывает одеялом. Становится теплее. При этом ребенок еще настолько плохо различает объекты в этом мире, что плохо разбирает кто его накрыл и будет ли этот кто-то делать это всегда. В этой ситуации возникновения страха перед исчезновением – неизбежно на уровне биологии. Как можно его преодолеть имея разум, который работает сложнее разума животного. У животного нет страха голода, потому что животному не доступно понятие завтра. Оно думает только в рамках сейчас. Захотел есть – надо есть. У ребенка эти понятия уже начинаю появляться и проявляться. Возникает страх перед будущим.
Самый простой способ преодоления страха – это его отрицание. Например, отрицание реальности. И тогда ребенок фантазирует, что это он своим криком может согреть или накормить себя. Он отрицает потребность в другом для сохранения внутреннего комфорта и спокойствия.
Теперь соединим вместе пренебрежение и самооценку. Совершенно точно, что человек, который использует защиту в виде всемогущества, то есть отрицания того, что кто-то что-то может делать в жизни такого человека важное полностью или частично, находится в состоянии ребенка, для которого важно сохранить иллюзию собственной силы. Но делается это весьма своеобразно. Вместо того, чтобы работать над осознанием этой собственной силы, человек в ситуациях, когда что-то идет не так в его жизни, например, расставание с партнером, начинает обесценивать партнера, как бы стаскивая его к себе в не-Окейность. Если я нехорош, то уж ты и подавно. Повышая собственную самооценку за счет качеств других людей. И тогда уж на фоне таких неудачников, неумех и просто плохих людей человек выглядит весьма выигрышно.
Ютуб канал Психологического центра на Волхонке
Ютуб канал Дениса Каменского
Мы ответим в течение рабочего дня.
Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:
+7 (495) 646 77 33