+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Клиент-центрированная терапия

Направление клиент-центрированная терапия разработано американским психологом и психотерапевтом К. Роджерсом и относится к числу концепций психологической помощи экзистенциально-гуманистического направления. Он впервые ввел в научный обиход понятие “клиент”. Использование автором этого понятия наряду с понятием “пациент” подчеркивает признание потенциала самостоятельности, активности человека на всех этапах психотерапии, начиная с постановки задачи. Суть метода клиент-центрированная терапия заключается в том, что психотерапевт входит в такой контакт с клиентом, который воспринимается им не как лечение и изучение его с целью диагностики, а как глубоко личный контакт.

Согласно К. Роджерсу, человек взаимодействует с реальностью, руководствуясь врожденной тенденцией организма к развитию своих возможностей, к тому, чтобы усложнить и сохранить свое Я. И оценочный процесс, насколько это у личности получается, идет в течение всей жизни, идет постоянная проверка того, что происходит вокруг, в объективной реальности, и внутри, во внутренней сфере человека. Как в непосредственном настоящем, так и в отдаленном будущем, поведение направлено в сторону приближения к положительно оцениваемым опытным данным и избегания данных, получивших отрицательную оценку.

По мере возникновения осознания Я у человека развивается потребность в положительной оценке значимым окружением. В дальнейшем удовлетворение или разрушение положительной оценки начинают переживаться независимо от взаимодействия с социумом и обозначаются как самооценка. Так как Я-переживания субъекта воспринимаются значимыми людьми как менее или более заслуживающие положительной оценки (то есть, Я-переживания приобретают условия оценки), то и самооценка становится избирательной – в разных условиях она разная и зависит от ситуации (“утром я был хороший, а вечером – плохой”), а не является устойчивой и целостной самооценкой личности вообще (“утром я вел себя так, что это нравилось, а вечером – нет”). Из-за этой избирательности опыт воспринимается на основе условий оценки, он может быть искажен и неосознаваем, так как человек не хочет “быть плохим”, стараясь со временем подретушировать или забыть те воспоминания, которые вводят его в состояние отрицательной самооценки.>

Вследствие этого человек утрачивает самоидентичность, его концепция Я включает искаженные восприятия, его представления о своем реальном опыте субъективны. Поведение регулируется то со стороны Я, то теми аспектами опыта, которые не включены в Я (ситуацией, окружением и тому подобными), что сопровождается напряженным и неадекватным существованием.

Это – главное отчуждение в человеке. Он изменяет природному, организмическому оцениванию, которое перестает быть регулятором поведения. Ради сохранения положительной оценки человек начинает фальсифицировать свои переживания и воспринимать их по критерию ценности для окружающих. Как следствие такого несоответствия (неконгруэнтности – по Роджерсу) между Я и опытом возникают несоответствия в поведении и формируются процессы защиты.

Теория клиент-центрированная терапия состоит из множества “если… то”. Если существуют определенные условия, то будет происходить процесс, включающий определенные характерные элементы. Если данный процесс происходит, то идет работа, следствием которой являются определенные изменения личности и поведения.

Условия психотерапевтического процесса: для успешного терапевтического процесса необходимы условия, относящиеся к личности психотерапевта – это триада К. Роджерса:

1. Психотерапевт конгруэнтен в отношениях с клиентом. Конгруэнтность (“подлинность”) психотерапевта означает необходимость правильной символизации психотерапевтом его собственного опыта, адекватность и устойчивость его собственной самооценки. Под опытом понимаются как неосознаваемые события, так и феномены, представленные в сознании. Открытость опыту означает, что каждый стимул, как внутренний, так и из внешней среды, не искажается. Когда Я-переживание представляется адекватно и включается в Я-концепцию (представление о себе самом), тогда возникает состояние конгруэнтности Я и опыта. Это не значит, что психотерапевт всегда является конгруэнтной личностью. Достаточно, чтобы он был таким при непосредственных отношениях с клиентом, со всеми присущими ему переживаниями данного момента, правильно символизированными и интегрированными.

2. Психотерапевт переживает безусловную положительную оценку по отношению к клиенту. Обычно в определение положительной оценки входят такие понятия, как сердечность, расположение, уважение, симпатия, принятие и другие. Безусловно, положительно оценивать другого – значит оценивать его позитивно, независимо от того, какие чувства вызывают определенные его поступки. Поступки человека всегда относятся не только к нему самому, но и к ситуации, которой они обусловлены, и если человек поступил так, а не иначе, значит, его видение ситуации и его внутреннее состояние в тот момент не дали ему возможности поступить по-другому. Поступки могут оцениваться по-разному, но принятие, признание человека не зависят от них. Психотерапевт ценит личность клиента в целом, он в равной мере чувствует и проявляет безусловную положительную оценку как тех переживаний, которых боится или стыдится сам человек, так и тех, которыми тот доволен или удовлетворен.

3. Психотерапевт эмпатически воспринимает клиента. Обладать эмпатией – означает воспринимать субъективный мир, охватывающий весь комплекс ощущений, восприятий и воспоминаний другого человека, доступных сознанию в данный момент, с присущими ему эмоциональными компонентами и значениями, как если бы воспринимающий сам был этим другим человеком. Это значит – ощущать боль или удовольствие другого так, как чувствует это он сам, и относиться, как он, к причинам, их породившим, но при этом ни на минуту не забывать о том, что это “как если бы” – не теряя себя. Если это условие утрачивается, то данное состояние становится состоянием идентификации, а в таком состоянии продуктивная работа невозможна. Знания субъективного мира клиента, полученные эмпатически, приводят к пониманию основы его поведения и процесса изменения личности.

При отсутствии этих трех условий психотерапевтический процесс не может быть полноценным, он работает медленно и малопродуктивен. Коммуникации психотерапевта могут иметь как вербальную, так и невербальную природу, важно, чтобы коммуникация была воспринята и была эффективной. Технические средства являются дополнением позиции психотерапевта и сами по себе не обеспечивают психотерапевтического продвижения.

Наиболее распространены и чаще используются такие техники метода клиент-центрированная терапия:

– Вербализация – высказывание другими словами того, что сообщил клиент, избегая истолкования, привнесения своего материала. Это дает возможность клиенту посмотреть на себя иначе и вывести в сознание новое содержание своей Я-концепции, возможно, ранее неосознаваемое.

– Умелое использование молчания, пауза в нужный момент – молчаливое принятие, акцент на том, на чем клиент не привык останавливаться, о чем он говорит, не задумываясь. Это позволяет пережить чувства и эмоции по отношению к себе, задуматься о своих автоматизмах, и, как следствие, выработать новый опыт, дающий возможность к изменениям и новым решениям и обуславливающий новое поведение.

– Отражение эмоций – повторяются те слова пациента, в которых непосредственно выражаются эмоции, чтобы клиент почувствовал “с другой стороны” то, что чувствуют другие люди, имеющие с ним контакт. Каждому человеку свойственно вызывать у окружающих определенные чувства, но крайне редко он представляет их себе адекватно.

Процесс психотерапии. Когда созданы условия, осуществляется сам психотерапевтический процесс, во время которого клиент становится все более свободен в выражении своих чувств, его выраженные чувства имеют все большее отношение к Я и все реже остаются безликими. Все чаще он распознает объекты своих чувств и восприятий во всем их многообразии, включая среду, окружающих лиц, собственное Я, переживания и взаимоотношения между ними. Его выраженные чувства все больше относятся к несоответствию между каким-то из его переживаний и его концепцией Я, и он начинает осознавать угрозу такого несоответствия. Человек осознает переживание чувств, в отношении которых в прошлом отмечались отказы или искажения, концепция Я реорганизуется, включая эти переживания, ранее искажаемые и подавляемые, поскольку они были слишком угрожающими, чтобы осознаваться. Иными словами, ослабляются механизмы защиты прежней Я-концепции от изменений вследствие образования устойчивой положительной самооценки, которая позволяет не воспринимать изменения, как угрозу.

Источником представления о себе все в большей степени являются собственные ощущения, человек реже реагирует на опыт, исходя из оценок, даваемых значимым окружением. Чаще как удовлетворительные расцениваются те стимулы или поведенческие акты, которые сохраняют и усложняют организм и Я как в непосредственном настоящем, так и в отдаленном будущем.

Результат психотерапии относительно личности и поведения. Результатом работы метода клиент-центрированная терапия являются относительно постоянные личностные изменения: большая конгруэнтность клиента, открытость для опыта, меньшее использование механизмов защиты, искажающих реальность. Вследствие этого человек более реалистичен, объективен, экстенционален в восприятии, он эффективнее решает свои проблемы, психологическая приспособляемость улучшается, приближаясь к оптимальной, уменьшается ранимость, восприятие своего идеального Я более реалистично и доступно.

Вследствие увеличения конгруэнтности уменьшается напряжение всех типов – физиологическое, психологическое, а также особый тип психологического напряжения, определяемый как тревожность. Повышается степень положительной самооценки, клиент воспринимает место оценки и место выбора локализованными внутри самого себя, доверяет себе, он более реалистичен в отношении к себе, правильнее воспринимает окружающих. Он сильнее переживает принятие в отношении других людей вследствие меньшего искажения их в своем восприятии.

Происходят различные изменения в поведении, поскольку увеличивается доля опыта, ассимилированного в Я-структуру, и, следовательно, увеличивается доля поведения, которое может быть “присвоено” как принадлежащее Я. Окружающие воспринимают поведение клиента как более социализированное, более зрелое. Поведение человека более креативно, более адаптивно по отношению к каждой новой ситуации, к каждой вновь возникающей проблеме и, кроме того, представляет более полное проявление экспрессии его собственных намерений и оценок.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22