+7 (495) 646 77 33
Психологический Центр на Волхонке
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия как вид психологической помощи также, как и многие другие, своими корнями уходит в психоанализ, и впитал его теоретические представления о человеческой личности, при этом привнеся свои методы и техники работы.

Гештальт переводится как паттерн, конфигурация, определенная форма организации индивидуальных частей, которая создает целостность. И предпосылка гештальт-психологии состоит в том, что человеческая природа организована в виде паттернов или целостностей, и только таким образом может быть воспринята и понятна. Исследования группы немецких психологов, работавших над процессом восприятия, показали, что человек не воспринимает отдельные, не связанные между собою элементы, а организует их в процессе восприятия в значимое целое. Например, человек который входит в комнату, где находятся другие люди, не воспринимает атмосферу, лица и окружающие предметы обстановки по отдельности. Он воспринимает комнату и находящихся в ней людей как некоторое единство, в котором один из элементов, выбранный из многих других, представляющий для него интерес, выделяется, в то время как остальные составляют фон. Пока длится определенный интерес, все целое представляется осмысленно организованным. Если же интерес полностью отсутствует, восприятие перестает быть целостным – и комната распадается на множество несвязанных объектов.

Часто мы застреваем в своих проблемах и возвращаемся к незаконченным ситуациям в детстве, юношестве, настоящем. Мы живем в проблеме, с этой проблемой, и она затягивает нас все глубже. Каждый раз мы делаем вид, что проблемы нет. Она просто не существует, или, на худой конец, мы уговариваем себя, что все было давно. Почему же тогда эти проблемные ситуации каждый раз возвращаются? Или перерастают во что-то сильное, мощное и глобальное, на первый взгляд не связанное друг с другом? Почему нас беспокоят странные, непонятные, повторяющиеся сны? Возникают страхи, болезни, депрессии? Как гипертония связана с мотивацией и агрессивностью?

Гештальт-терапия – один из тех методов работы, который позволяет заглянуть в себя и позволяет решить такого рода вопросы и проблемы. Этот метод помогает завершить незаконченный образ, сделать личность целостной. Это техника, дающая возможность человеку завершить неоконченные ситуации в настоящем времени -здесь и сейчас – выделить человека из проблемы, взглянуть на проблему со стороны, а не жить с этой проблемой, и в ней самой.

Метод создан американским психологом и психотерапевтом Ф. С. Перлзом под влиянием идей гештальт-психологии, экзистенциализма, психоанализа и, в частности, теории В. Райха о физиологических проявлениях вытесненного психологического материала. Гештальт-терапия возникла в русле феноменологического подхода, подчеркивающего необходимость осознания человеком настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Информацию, необходимую для терапевтического изменения, можно получить, непосредственно наблюдая поведение клиента. Феноменологический подход гештальт-терапии противопоставляется каузальному – причинному – традиционному подходу, при котором усилия психотерапевта направлены на поиски причин того, что беспокоит человека, в его прошлом.

Ф. Перлз перенес закономерности образования фигуры, установленные гештальт-психологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Возникновение и удовлетворение потребностей он рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться “мудрости тела”, прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собою, осуществлять свое Я, реализовывать свои потребности, наклонности, способности – это путь гармоничной, здоровой личности.

Невротичным, согласно экзистенциально-гуманистической психологии, является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающийся от реализации своего Я, направляющий все свои усилия на реализацию Я-концепции, создаваемой для него другими людьми – прежде всего близкими – и которую он со временем начинает принимать за свое истинное Я. Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма.

В гештальт-терапии различают пять механизмов нарушения процесса саморегуляции: интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия, конфлуенция.

При интроекции человек усваивает чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образцы поведения других людей, которые, однако, вступая в противоречие с собственным опытом, не принимаются его личностью. Этот неассимилированный опыт – интроект – является чуждой для человека частью его личности. Наиболее ранними интроектами являются родительские поучения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления. Со временем человеку становится трудно различить интроекты и свои собственные убеждения, и обычно он их не дифференцирует.

Проекция – прямая противоположность интроекции, причем, как правило, эти два механизма дополняют друг друга. При проекции человек отчуждает присущие ему качества, поскольку они не соответствуют его Я-концепции. Образующиеся в результате проекции “дыры” заполняются интроектами.

Ретрофлексия – “поворот на себя” – наблюдается в тех случаях, когда какие-либо потребности не могут быть удовлетворены из-за их блокирования социальной средой, и тогда энергия, предназначенная для проявления во внешней среде, направляется на самого себя. Такими неудовлетворенными потребностями, или незавершенными гештальтами, часто являются агрессивные чувства. Ретрофлексия при этом проявляется в мышечных зажимах. Первоначальный конфликт между Я и другими превращается во внутриличностный конфликт. Показателем ретрофлексии является использование в речи возвратных местоимений и частиц, например: “Я должен заставить себя сделать это”.

Дефлексия – это уклонение от реального контакта. Человек, для которого характерна дефлексия, избегает непосредственного контакта с другими людьми, проблемами и ситуациями. Дефлексия выражается в форме салонных разговоров, болтливости, шутовства, ритуальности и условности поведения, тенденции “сглаживания” конфликтных ситуаций и тому подобных.

Конфлуенция, или слияние, выражается в стирании границ между Я и окружением. Такие люди с трудом отличают свои мысли, чувства или желания от чужих. Слияние хорошо выявляется на занятиях групповой психотерапией у пациентов, полностью идентифицирующих себя с группой, для них характерно при описании собственного поведения употребление местоимения “мы” вместо “я”.

Гештальтисты обогатили психотерапию новыми техниками и, прежде всего, исследованием в режиме реального времени. От терапевта, работающего в этой технике, требуется уникальная внимательность ко всем проявлениям клиента в течение психотерапевтической сессии. Тончайшие изменения чувств, движения тела, эмоциональная экспрессия, идеи, смыслы, слова.

Гештальт-терапия является признанным направлением психотерапевтической практики в мире и в нашей стране, уступая в популярности только психоанализу и когнитивно-поведенческой терапии. Секрет ее успеха в ясной и здравой теории, большой свободе и гибкости в методах работы.

Практика гештальт-терапии удачно интегрирует в себе идеи экзистенциализма, телесной терапии В. Райха, восточной философии и психоанализа. Поэтому основным достоинством гештальт-подхода является целостное видение человека в единстве его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений.

В настоящее время гештальт-подход вышел за рамки терапии и занял свое место в педагогике, организационном консультировании и других областях практики. Он оказался эффективным как в индивидуальной, так и групповой работе, а также в работе с семьями, и даже организациями, как целостными структурами.

Основными идеями и целями гештальт-терапии являются: развитие креативности во взаимодействии с окружающим миром; восстановление способности к саморегуляции; осознавание причин и целей повторения неадаптивных или разрушительных стереотипов поведения. Это очень креативный и эмоционально богатый метод, поскольку он опирается, прежде всего, на чувственный опыт. Большим преимуществом метода считается возможность достичь определенных, видимых для клиента, результатов в довольно короткие сроки.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Популярные статьи
Записаться на прием












    Спасибо! Ваш запрос получен

    Мы ответим в течение рабочего дня.

    Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

    +7 (495) 646 77 33
    Приезжайте на
    консультацию
    ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
    Работаем без выходных с 10 до 22