Квалифицированная психологическая помощь. Большой опыт работы.

Прием ведут дипломированные специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующие психологи, психотерапевты, преподаватели.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Адрес центра: Москва, ул. Волхонка, д. 6, стр. 5,
тел. +7 (495) 646 77 33, +7 (495) 697 97 55



Психоанализ (психодинамическая психотерапия) как метод работы психологов-психотерапевтов в Москве



Данная статья этого раздела посвящена психоаналитическому методу работы психологов и психотерапевтов. Обычно клиент не понимает различий между психологом, психотерапевтом и психоаналитиком. Возможно, статья о психоанализе поможет Вам разобраться в том, что делает психоаналитик, как работает и о чем Вы будете говорить на психологической консультации.

Само название этого направления психологической помощи от психо... и анализ - метод работы психологов и психотерапевтов и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан в конце 19 - начале 20 веков в настоящее время широко известным австрийским врачом З. Фрейдом. От психоанализа как конкретной теории и метода психотерапии следует отличать фрейдизм, возникший позже и представляющий собой философское течение, возводящее положения психоанализа в ранг философско-антропологических принципов.


Отдельные положения психоанализа можно обнаружить у Ж. Шарко и П. Жане (психологическая теория неврозов). Можно сказать, что метод лечения венского психиатра И. Брёйера является прототипом психоаналитического метода, так как было достигнуто излечение тяжёлой формы истерии с помощью гипноза путем того, что пациент вспомнил и «отреагировал» забытую им травматическую ситуацию, послужившую источником невроза.


Позднее Фрейд заменил гипноз методом свободных ассоциаций, который и лег в основу техники психоанализа. Было обнаружено, что травматические события, аффективные переживания, неисполненные желания и т.п. не исчезают из психики, а подвергаются вытеснению - активному удалению из сознания в сферу бессознательного, где продолжают активно воздействовать на психическую жизнь, проявляясь часто в замаскированной, «зашифрованной» форме в виде невротических симптомов. Последние рассматриваются в психоанализе как компромиссные психические образования, возникшие в результате столкновения вытесненных влечений с противостоящей им внутренней «цензурой» Супер-Эго, представляющей собой механизм защиты сознательного «Я» против опасных влечений и импульсов бессознательного «Оно». Такого же рода компромиссные образования усматриваются психоанализом в сновидениях, ошибочных действиях (оговорках, описках и т.д.), остротах. Эти наблюдения вывели психоанализ за пределы собственно психиатрии и позволили установить связь между нормальными и патологическими явлениями психики: в тех и других психоанализ обнаружил общие психические механизмы символизации, замещения, конденсации и прочее.


С точки зрения психоанализа каждое психическое явление должно быть раскрыто в трёх аспектах - динамическом, энергетическом и структурном:

  • Динамический аспект рассматривается как результат взаимодействия и столкновения различных психических сил.

  • Энергетический - отражает распределение связанной и свободной энергии, вовлечённой в тот или иной процесс (по аналогии с физической энергией психоанализ вводит понятие о квантуме психической энергии, её «зарядах» - катексисах, способах её распределения и перемещения и т.п.).

  • Структурный аспект включает анализ явления с точки зрения участия в нем бессознательной и сознательной частей личности, а также моральных установок и ценностей конкретного человека.

На первом этапе развития психоанализа (конец 90-х - начало 1900-х гг.) было разработано учение о различных формах и проявлениях психической энергии с акцентом на сексуальных влечениях (либидо). Учение о психической структуре возникло в психоанализе позднее (З. Фрейд, «Я и Оно», 1921).

  • Наиболее архаическая, безличная, всецело бессознательная часть психического аппарата получила наименование «Оно». Это резервуар психической энергии, «кипящий котёл» влечений, стремящихся к немедленному удовлетворению. Эта часть психики связана с соматической областью, служащей для неё источником энергии влечений. Она лишена контактов с внешним миром и не знает различия между внешней реальностью и субъективной сферой.

  • Вторая психическая структура - сознательное «Я» формируется как «оттиск» внешней реальности на начальной массе влечений и импульсов. Среди факторов формирования «Я» особую роль психоанализ придаёт идентификации. «Я» - посредник между внешним миром и «Оно», влечением и удовлетворением. «Я» руководствуется не принципом удовлетворения, а требованиями реальности, сдерживает иррациональные импульсы «Оно» с помощью различных защитных механизмов, основанных на вытеснении.

  • Третья психическая структура - «Сверх-Я» формируется в результате интроекции социальных норм, воспитательных запретов и поощрений и выступает как источник моральных установок индивида. Эта структура функционирует большей частью бессознательно, проявляясь в сознании как совесть. Вызываемые ею напряжения в психической структуре воспринимаются как чувства страха, вины, депрессии, неполноценности и т.п. После формирования «Сверх-Я» весь психический аппарат начинает функционировать как целое.

Распространение психоанализа в Европе началось после создания в 1908 г. Международной психоаналитической ассоциации и особенно интенсивно шло после 1-й мировой войны 1914-1918 гг. В 1920 г. был открыт Психоаналитический институт в Берлине, начавший выпускать профессиональных врачей-аналитиков. С приходом к власти фашизма в 1933г. психоанализ подвергается запрету в Германии, с 1938 г. - в Австрии. С этого времени начинается быстрое развитие психоанализа в Великобритании и, особенно, в США, куда эмигрировало большинство психоаналитиков из Европы.

 

Психоанализ послужил отправным пунктом для развития многообразных течений глубинной психологии. От концепции психоанализа у Фрейда и его последователей отделились новые школы и направления (примеры самых известных из них - индивидуальная психология А. Адлера, аналитическая психология К. Г. Юнга и др.).

Психологический Центр на Волхонке работает без выходных дней с 10 до 22 часов вечера. Тел. (495) 646-77-33, 697-97-55
Адрес Психологического Центра на Волхонке: Москва, Волхонка, 6/5, ст. метро "Библиотека им. В.И. Ленина"

Психологи, психотерапевты и другие специалисты Психологического Центра будут рады помочь вам!